質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Zend Framework

Zend Frameworkは、PHP5で記述されたWebアプリケーションフレームワークです。Zend Frameworkには守らなければならない開発の規定というものは存在せず、MVCなどの複数のコンポーネントを提供しています。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

Q&A

解決済

6回答

11395閲覧

インターネット接続不可環境でのPHPフレームワークについて

entry4code

総合スコア14

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Zend Framework

Zend Frameworkは、PHP5で記述されたWebアプリケーションフレームワークです。Zend Frameworkには守らなければならない開発の規定というものは存在せず、MVCなどの複数のコンポーネントを提供しています。

Symfony

Symfony はPHPで記述されたWebアプリケーションフレームワークです。よく利用するコーディングをテンプレーティングするなど、Webアプリケーション開発の効率化を目的として設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/05/17 02:08

編集2017/05/17 03:05

###前提・実現したいこと
以下の環境でPHPフレームワークを導入してWeb+DBでのシステムを構築しようと考えています。

・WindowsServer
・インターネット接続不可(社内LAN)
・MS SQL Server
・IIS(Apacheでも良い)

PHPを選定したのは、移行前システムはClassicASPで構築されており、かわる言語で一番学習コストが少なく、保守性も高いという理由です。

###解決したい課題

CakePHPを導入しようとしてPHP7+CakePHP3で設定を試みましたがうまくいかず、立ち返って考えてみました。
CakePHPはそもそも上記環境で最適なフレームワークなのでしょうか?

インターネット接続不可環境でベストな環境を構築したく、CakePHP、その他フレームワーク、それ以外の方法(たとえばオフライン環境の場合はフレームワーク非推奨、等)で良い選択肢をアドバイスいただきたいです。

CakePHPだとComposerがインターネット接続必須らしいので難しいのではと懸念しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/05/17 02:13

「オフライン環境」にサーバを立てて、いったいどこからアクセスするのでしょうか。
entry4code

2017/05/17 03:02

すみません。社内LANでインターネットにつながらないということです。インターネットに接続できないとComposerが使えないのでは?と懸念してます。
guest

回答6

0

別にオンラインだから・オフラインだからで使うFWに優劣が付く事はないように思います。
私も私的開発環境としてローカルPC内に仮想環境を構築し、そこでPHP7+CakePHPの環境作ってますが、何も不自由はありませんよ

投稿2017/05/17 02:14

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entry4code

2017/05/17 11:18

オンライン・オフラインは関係しないということですね。ありがとうございます。
guest

0

大概のフレームワークのインストール方法の説明が、
Composerを使う前提になっていて、
インストール先サーバーが直接インターネットにアクセス出来ないときに困る、という意味でしょうか。

少なくとも、FuelPHPならZipファイルでダウンロードできるので、
Composerが使えない環境でも構築できました。

CakePHP3をComposer無しにダウンロードしてきてインストールする - Qiita
を手がかりにCakePHP3もいけるでしょうか。

Laravel 5 の インストール手順が変更されていた! | フミリア・ラボ
を手がかりにLaravel5もいけるでしょうか。

調べれば方法はありそうです。

投稿2017/05/17 08:18

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entry4code

2017/05/17 11:17

コメントありがとうございます。 上記のQiitaの記事にはたどり着いたのですが、うまくいかなかったので、もう少し調べてみます。
guest

0

ベストアンサー

php開発において、composerの使用が必須なわけではありません。フレームワークを使わなくてもオフラインであれば、セキュリティの設計とか考えなくていいし(まぁそこは会社と相談でしょうが)、素のPHPを使うのも手だと思います。

動けばオッケー的な仕様であれば、素のPHPが一番学習コスト低いと個人的には思います。かっちりいろんな機能を実装しようとすると、素のPHPが一番大変で技術も必要ですが。

投稿2017/05/17 10:51

imamoto_browser

総合スコア1161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entry4code

2017/05/17 11:12

コメントありがとうございます。 一番優先するのは学習コスト・保守性なのですが、MVCモデルの習得や高速開発といったメリットを享受できたらなぁ、という点でフレームワークを考えていました。 VB、Perl、Javascriptの経験はあるのですが、PHPは初なのでやはり素のPHPで始めるのが良いのでしょうか。今回の開発規模も小規模です。。
imamoto_browser

2017/05/17 11:16

PHPデビューならまず素で書いた方がいいと思います。フレームワークは割と認証やDBアクセス、セキュリティなど基本的な機能がAPIとして用意されていて、そもそもどうやって機能を実装してるってところを学習できないデメリットがあります。(裏側でフレームワークがやってくれるため) きちんと素のPHPでアプリを実装できるようになるってことは理解するという観点において非常に重要だと思います。
guest

0

学習コストの低さならCodeIgniterがおすすめです。覚えることはルーティングのルールとController、Viewの分け方くらいです。ORMも面倒なときはSQLがそのまま書けますし。
その分機能は少なくCRUDは自動で生成されませんし、認証機能もないです。テンプレート機能もないというかPHPそのものです。

ちなみにASP.NETの選択肢は無いのでしょうか?
Visual StudioでMVCのプロジェクトテンプレートもあるみたいですしC#が使えるのであればとっつきやすそうに見えます。windows serverのことを全く知らないので単なる疑問なのですが・・・。

投稿2017/05/17 11:45

nullbot

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entry4code

2017/05/22 11:07

CodeIgniterですね、調べてみましたが軽量なのが良さそうです。 ありがとうございます! ASP.NETもよいのですが、できるだけ汎用的な言語がいいなーと思ってPHP検討していました。
guest

0

開発環境にvendorディレクトリを作成できれば、そのまま持っていけばいいので、composerが使用できない環境でも、動かすことは可能な気がします。

ただ、CakePHPって学習コスト、低いのかなぁ。。。
個人的には CodeIgniter がオススメです。

投稿2017/05/17 08:41

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entry4code

2017/05/17 11:14

コメントありがとうございます。 Web系のなかでは素のPHPの学習コストが低めと思っていたので、フレームワーク毎で考えていませんでした。。 CodeIgniterがオススメなのですね、調べてみます。
guest

0

インターネット接続不可環境でのPHP利用との事で、外部へのAPI連携等を行わず、業務データ集計バッチ等のCLI処理が多いのであれば、Laravelを利用すると、artisanコマンドがCLI開発や実行スケジュール管理に便利です。
ファイル容量は大きくなりますが、composer install済みのLaravelプロジェクト一式を持っていけばそのまま動きます。

投稿2017/05/22 05:31

aro10

総合スコア4106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

entry4code

2017/05/22 11:12

Laravelも学習コスト含めてバランスが良さそうですね、情報ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問