質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1134閲覧

メモ項目を追加していきたいです

terry3

総合スコア30

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/16 15:21

編集2017/05/17 08:31

###前提・実現したいこと
追加ボタンを押したときにメモ項目を追加したいです。カテゴリー別に。
###発生している問題・エラーメッセージ

どうコードを書いていいのかかわかりません

###該当のソースコード

html

1<div id="adding-lists-page"> 2 <div class="c1"> 3 <div class="categoty-title">野菜<span>+</span></div> 4 5 </div> 6 </div> 7 8<form id="adding-list"> 9 <div class="name-list"> 10 <div>名前</div> 11 <input id="name" type="text"/> 12 </div> 13 <div class="categories"> 14 <div>カテゴリー</div> 15 <select id="category"> 16 <option value="c1">野菜</option> 17 <option value="c2"></option> 18 <option value="c3"></option> 19 <option value="c4">お菓子</option> 20 </select> 21 </div> 22 23 <button type="submit" id="adding">リストに追加</button> 24 </form>

Javascript

1$('#adding').click(function () { 2 var name = $('#name').val(); 3 var category = $('#category').val(); 4 5 });

append()を試して追加はできそうですが、カテゴリーごとに分けて追加するのがわからないです。

理想の形

HTML

1<div id="adding-lists-page"> 2 <div class="c1"> 3 <ul>野菜 4 <li>白菜</li> 5 </ul> 6 </div> 7 <div class="c2"> 8 <ul>肉 9 <li>牛肉</li> 10 </ul> 11</div>
<form>で選択したカテゴリーと同じカテゴリーに追加したいです。 例)野菜カテゴリーを<form>で選択したら、野菜カテゴリーにメモが追加される。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2017/05/17 01:34

補足願います。『カテゴリー別に。』とは具体的にはどのような状態でしょうか。たとえば、メモ項目が追加された時に「こうなってほしいHTML」みたいなものは提示できますか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

ご自分で書かれたコードのとおり、

javascript

1var category = $('#category').val();

で選択されているカテゴリが取得できますので、あとは、$('.adding-lists-page .c1')みたいな感じでカテゴリ別に操作できると思います。

他に分からないことはありますか?

コメントを受けて追記

$('.adding-lists-page .c1')の.c1部分をカテゴリー別で取得した var category を使って、メモの追加先をカテゴリーごとに変更したいのですがご教授お願いできますか?

そこの部分は単純に文字列なので、$( '.adding-lists-page .' + category )みたいな感じでいいと思いますよ。

投稿2017/05/17 08:57

編集2017/05/17 10:25
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terry3

2017/05/17 09:22

すいませんあともう一つなんですが、$('.adding-lists-page .c1')の.c1部分をカテゴリー別で取得した var category を使って、メモの追加先をカテゴリーごとに変更したいのですがご教授お願いできますか?
guest

0

submitを押すとページが遷移してしまうのでjavascriptでカテゴリーを
追加しても、表示上反映されることはありません。
送った先のサーバーサイドプログラムで追加するか、submitを止めるかが
必要です

投稿2017/05/17 02:17

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terry3

2017/05/17 08:34

「submitを止めるかが 必要です」というのは”return false”をsubmitの最後に追加することであってますでしょうか? submitを止めた場合でのカテゴリー追加の具体的な方法などはありますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問