質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

5060閲覧

ORA-04031エラー原因

Dreamer_okb

総合スコア8

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Oracle Database 11g

Oracle DatabaseはRDBMSの商品です。具体的な発売商品として知られているのが、 Oracle9i、Oracle10g、Oracle 11gとOracle 12cです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/16 10:38

###前提・実現したいこと
DBバージョン
Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.1.0 - 64bit Production
PL/SQL Release 11.2.0.1.0 - Production
"CORE 11.2.0.1.0 Production"
TNS for Linux: Version 11.2.0.1.0 - Production
NLSRTL Version 11.2.0.1.0 - Production

###発生している問題・エラーメッセージ
PARTITION化しているテーブルにして、ADD PARTITION後、
対象テーブルにSELECTを実行すると、ORA-04031エラーが発生し、SELECT結果が返ってこない。

ケース1
SELECT COUNT(*) FROM MYTABLE;
ERROR at line 1:
ORA-10632: Invalid rowid

ALTER TABLE MYTABLE SHRLINK SPACE; ORA-00600: 内部エラー MYTABLEのINDEX、PKをDROPした後に、 ALTER TABLE MYTABLE SHRLINK SPACE; 実行後、SELECT文の結果が返ってくるようになりました。

ケース2
他のテーブルでは、下記のようなケースもあります。
SELECT * FROM MYTABLE_2 COL_1 <> 'hogehoge';
ORA-12157: TNS: ネットワーク通信の内部エラーが発生しました

SELECT * FROM MYTABLE_2 COL_1 <> 'hogehoge' ORDER BY 1,2,3; ORA-10632: Invalid rowid こちらは、 ALTER TABLE MYTABLE_2 SHRLINK SPACE;実行で、SELECT結果が返ってくるようになりました。

###お聞きしたいこと
ADD PARTITION時にrowidが正常に構築されていない可能性があると考えております。
ORA-10632、ORA-12157、エラーの発生原因等が分かりますようでしたら、教えて頂きたく存じます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

https://docs.oracle.com/cd/E16338_01/server.112/b56318/e9858.htm

ORA-10632
原因: SHRINKおよび領域の再利用によってセグメントの最高水位標が上書きされました。
処置: このコマンドを再発行してください。

https://docs.oracle.com/cd/E16338_01/server.112/b56318/net12150.htm

ORA-12157: TNS: ネットワーク通信の内部エラーが発生しました
原因: ネットワーク通信中の内部エラーです。
処置: 通常、ユーザーには表示されません。詳細を調べるには、トレースをオンにして操作を再実行してください。エラーが繰り返される場合は、Oracleサポート・サービスに連絡してください。

前者はSHRINK発行時に発生しうる例外です。
後者は単にネットワークの切断が発生しているものでしょう。
あまりに想定外のエラーが頻発する場合は、Oracleサポートに問い合わせるべきです。

投稿2017/05/16 11:03

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ORA-00600: 内部エラー

この後ろに表示されるパラメータが大切なんですが。
ORA-00600 ですからオラクル社カスタマ・サポート・センター直行ですね。要サポート契約

投稿2018/04/25 18:34

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問