質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3762閲覧

ubuntu14.04からmysql5.6をアンインストールしたいです

pythago

総合スコア47

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/05/16 10:37

現在vagrantを用いたローカル環境でサーバ構築をしております。
そこでmysqlに関して問題があります。

mysqlをインストールしたのですが必要なパッケージが足りなかったのか

$ mysql -u -p ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)

となったので一度、mysqlをアンインストールして新たにインストールしようと考えています。
(ちなみに、どの記事を参考にmysqlをインストールしたのかは分からなくなってしまいました。。。)

そこで記事https://a-zumi.net/ubuntu-mysql-server-purge/に従ったのですが、

$ mysql --version mysql Ver 14.14 Distrib 5.6.33, for debian-linux-gnu (x86_64) using EditLine wrapper

と表示され、完全に削除は出来ていないようです。

完全に削除するためには、どのようなコマンドを入力すればよろしいのでしょうか?

#####環境
ubuntu14.04
apache2.4.7
php 5.5.9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の手順で完全消去できるという記事がありました。

$ sudo service mysql stop $ sudo killall -9 mysql $ sudo killall -9 mysqld $ sudo apt-get remove --purge mysql-server mysql-client mysql-common $ sudo apt-get autoremove $ sudo apt-get autoclean $ sudo deluser mysql $ sudo rm -rf /var/lib/mysql $ sudo apt-get purge mysql-server-core-5.5 $ sudo apt-get purge mysql-client-core-5.5 $ sudo rm -rf /var/log/mysql $ sudo rm -rf /etc/mysql

ちなみに上記はMySQL5.5を削除する手順ですが、5.5の部分を5.6に変更すれば5.6もきれいに削除できたというコメントもありました。

参考サイト:
Removing MySQL 5.5 Completely [closed]

ご参考になれば。

投稿2017/05/16 14:06

tkanda

総合スコア2425

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問