質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

JSのクラスはオブジェクトではないのですか?

受付中

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,879

score 9

JSのクラスはオブジェクトではないのですか?

他の言語は、クラスを具現化したインスタンスはオブジェクトの一種なんですね。
確かクラスもオブジェクトですよね。

調べたところ下記のようなコメントがあり気になります。

>>>
確かに そのようなイメージを持たれがちですが、通常 クラスはオブジェクトとは言いません。
通常 オブジェクトと言った場合はインスタンスを表します。
ただしオブジェクト指向プログラミングと言った場合には また別の意味になります、オブジェクト指向プログラミングと言った場合には オブジェクト的なプログラミングを指向する全般的な要素みたいな感じです、ここではクラスも含まれるのでクラスもオブジェクトと言うイメージを持たれがちになります。

・インスタンスとプロパティについて
>>>
まず変数と言う箱があって、その箱(変数)にオブジェクト(インスタンス:実態)が代入されます。
オブジェクト(インスタンス:実態)はプロパティ(変数)と言うポケット(箱でも良いですが)を持っていると言うイメージです。

と情報があったのですが、始めにある変数とはクラスの事ではないのですよね。
クラスはあくまで設計図であって箱や変数ではないらしいので。
すると初めにある変数とはいったい何なのでしょうか?
自分で変数をまず定義するのが決まったルールでこのじさくの変数の事を言っていると思いますか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2017/05/16 11:33 編集

    質問が途中で変わってませんか?

    引用される際には引用元を明記された方が良いかと思います。引用元の説明の背景も分かりづらいので。

    キャンセル

  • think49

    2017/05/16 12:27

    https://okwave.jp/qa/q9325321.html の amanojaku1 さんの回答の転記ですね。文章は正しく「引用」しましょう。引用であれば書き込んだ人へ許可を求める必要はありませんが、転記は問題です。

    キャンセル

  • harashow1701

    2017/05/16 17:18

    引用の際に出典元を明記することは最低限のマナーです。

    キャンセル

回答 4

+5

そもそも、JavaScriptはプロトタイプベースの言語ですので、インスタンスと離れた「クラス」という概念は存在しません

ES6にclass構文はできましたが、これも

ECMAScript 6 で導入された JavaScript クラスは、JavaScript にすでにあるプロトタイプベース継承の糖衣構文です。クラス構文は、新しいオブジェクト指向継承モデルを JavaScript に導入しているわけではありません

というようなものです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/16 11:56

    クラスができたと聞いたのですが、ちゃんとしたクラスは相変わらずなくあくまでプロトタイプが少しクラスに近づいた程度なのですね。

    するとこのクラスもどきは、オブジェクトなのですか?

    またインスタンスが入っている初めにある変数とは、いったい何なのでしょうか?

    キャンセル

+2

JSのクラスはオブジェクトではないのですか?

「クラス」というのがES6のclass構文で作られるもののことで、「オブジェクト」というのがObjectコンストラクタのインスタンス(Objectコンストラクタを継承したコンストラクタのインスタンスを含む)であるもののことであるという意味で使っているのであれば、ES6に対応した環境(最新のNode.js等)で下記を実行すればすぐにわかることです。

class A {}
console.log(A instanceof Object);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

JSのクラスはオブジェクトではないのですか?


Javascriptにおいてクラスというのは存在しません。全てオブジェクトです。
(なんでも、最近になってクラス構文が導入されたらしいのですが、とりあえずおいといて。)

すると初めにある変数とはいったい何なのでしょうか?


オブジェクトです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/16 11:42

    変数の中身がオブジェクトですね。変数自身がオブジェクトではありません。

    キャンセル

  • 2017/05/16 11:59

    クラスができたと聞いたのですが、ちゃんとしたクラスは相変わらずなくあくまでプロトタイプが少しクラスに近づいた程度なのですね。

    するとこのクラスもどきは、オブジェクトなのですか?

    またインスタンスが入っている変数とはクラスをインスタンス化するときに自動的に生成される変数なのでしょうか?
    これ自体はオブジェクトではなくこの中に入っているインスタンスがオブジェクトなのですね・。

    キャンセル

0

JSのクラスはオブジェクトではないのですか?

JSでは全てオブジェクトです。クラス構文はクラスが無いjavascriptにおいて、あくまでクラスっぽく書けるだけのものに過ぎません。

変数はメモリ空間上に確保されたデータ領域です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/16 12:08

    クラスができたと聞いたのですが、ちゃんとしたクラスは相変わらずなくあくまでプロトタイプが少しクラスに近づいた程度なのですね。

    するとこのクラスもどきは、オブジェクトなのですね

    またインスタンスが入っている変数とはクラスをインスタンス化するときに自動的に生成される変数なのでしょうか?
    これ自体はオブジェクトではないという意見もありますが、どうなのでしょうか?
    この中に入っているインスタンスがオブジェクトなのですかね?

    キャンセル

  • 2017/05/16 12:12

    クラスに少し近づいてすらいません。クラス構文があるだけでクラスはjavascript には存在しません。

    変数は自動的に生成されないと思いますが。。。

    変数の中に入ってるものはオブジェクトであってます。

    キャンセル

  • 2017/05/16 12:15

    インスタンスはオブジェクトなのですね。

    するとインスタンスが入っている変数は自分で宣言した変数という事を言っているのですかね。
    インスタンスはオブジェクトなのなら、別に変数に入れなくても、単体で存在できますよね。
    この方が何となく変数を作って入れているだけなのですかね?
    恐らくですが

    キャンセル

  • 2017/05/16 12:19

    存在は出来るけどどこからも参照されていないのであれば、存在し続けることは出来ないでしょう。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る