質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

Q&A

3回答

12834閲覧

GETリクエストのパラメータが消えてしまう理由について

takuya51

総合スコア13

GET

GETとはHTTPが対応するリクエストメソッドの一つです。クライアントからサーバーへ送られたURLパラメータのデータを取得する時必要がある時に使われます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CodeIgniter

CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/16 02:03

編集2017/05/16 02:22

Codeigniter にて

「http://~~~~~~~~~~/?get_param=」

このURLでアクセスすると、読み込み終了時に以下のURLになってしまいます

「http://~~~~~~~~~~/」

パラメータに値が入力されていない場合でもパラメータの左部分を保持してURLに表示させるためにはどうすれば良いでしょうか?

[追記]
コードはこちらです

php

1 2public function index(){ 3 if($this->input->get('get_param')){ 4 //getパラメータが存在する場合の処理 5 //受け取ったパラメータをDBの入力されている値と比較したりする処理 6 } 7$this->view('view.php'); 8} 9

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2017/05/16 02:13

どのようなコードで遷移しているかを追記してください。
takuya51

2017/05/16 02:24

追記致しました申し訳ございません。
guest

回答3

0

解決済みでしょうか?

3.1.6 にてデフォルトで有効となっていて、URLも書き変わらないようです。

投稿2017/11/01 09:15

ykws

総合スコア1236

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以前、2系3系と立て続けに関わったので、知っていることを展開します。

CodeIgniterで$_GETパラメータを取得する

CodeIgniterは、セキュリティの観点から$_GETがデフォルトでは利用出来ない。キレイに消去されてしまう。
いざ$_GETを使いたくなった時にどうすべきか?2つほど方法がある。
方法その1:$_REQUESTから取得
方法その2:デフォルト設定を変更する

どうしても使いたい場合は、方法その2がよろしいかと思います。

投稿2017/05/16 02:21

raichi

総合スコア278

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuya51

2017/05/16 02:23

GETリクエスト自体を有効にはできているのですが、 GETリクエストにからの文字列が入っていた場合に、リクエストURLが変わってしまうのが問題となっています。 ありがとうございます。
guest

0

「?」の前の「&」が悪さをしているのでは?

投稿2017/05/16 02:20

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takuya51

2017/05/16 02:22

申し訳ございません & は記述ミスでした 実際は使用していません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問