質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

3299閲覧

rails nokogiriエラーの対処がわかりません

a_s_p0309lin

総合スコア20

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/16 01:34

gemのインストールのために bundke installをしたのですが、
下記のエラーが生じました。

対処法がわからないです。 よろしくお願いします、、

[vagrant@vagrant-centos65 cfz_blog]$ bundle install Fetching gem metadata from https://rubygems.org/........... Fetching version metadata from https://rubygems.org/... Fetching dependency metadata from https://rubygems.org/.. Resolving dependencies..... Using rake 12.0.0 Using i18n 0.8.1 Using minitest 5.10.2 Using thread_safe 0.3.6 Using tzinfo 1.2.3 Using activesupport 4.2.8 Using builder 3.2.3 Using erubis 2.7.0 Using mini_portile2 2.1.0 Installing nokogiri 1.7.2 with native extensions Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension. /home/vagrant/.rbenv/versions/2.2.3/bin/ruby -r ./siteconf20170516-2074-7jlz5x.r b extconf.rb --use-system-libraries checking if the C compiler accepts ... yes Building nokogiri using system libraries. WARNING: libxml2 version 2.9.3 or later is highly recommended, but proceeding anyway . checking for xmlParseDoc() in libxml/parser.h... yes checking for xsltParseStylesheetDoc() in libxslt/xslt.h... yes checking for exsltFuncRegister() in libexslt/exslt.h... yes checking for xmlHasFeature()... yes checking for xmlFirstElementChild()... yes checking for xmlRelaxNGSetParserStructuredErrors()... yes checking for xmlRelaxNGSetParserStructuredErrors()... yes checking for xmlRelaxNGSetValidStructuredErrors()... yes checking for xmlSchemaSetValidStructuredErrors()... yes checking for xmlSchemaSetParserStructuredErrors()... yes creating Makefile Text file busy @ unlink_internal - ./siteconf20170516-2074-7jlz5x.rb Gem files will remain installed in /vagrant/projects/cfz_blog/vendor/bundle/ruby/2.2 .0/gems/nokogiri-1.7.2 for inspection. Results logged to /vagrant/projects/cfz_blog/vendor/bundle/ruby/2.2.0/extensions/x86 _64-linux/2.2.0-static/nokogiri-1.7.2/gem_make.out An error occurred while installing nokogiri (1.7.2), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install nokogiri -v '1.7.2'` succeeds before bundling.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

nokogiriはCで書かれたXMLパーサー(xmlのデータを編集するソフト)です。
※正確にはHTMLやXMLの構造を解析して、特定の要素を指定しやすい形に加工できる XpathやCSSセレクタを使った要素の抽出を行うことができる、主にスクレイピング使われることの多いソフトです。

gem nokogiri は Rubyへのラッパーライブラリ(主にCのプログラムをrubyで使えるように拡張したもの)です。
このようなものは、ベースとなるCのライブラリを別に独自インストールしないと使えないことがあります。
Centosに

#sudo yum install nokogiri sudo yum install libxml2-devel libxslt-devel

で、nokogiriをあらじめインストールしましょう。
このほかにも、有名つまりどころとしては

用途Crubygem
pdf加工ImageMagicrmagik(mini_magic)
形態素解析Mecabnatto
が挙げられます。

あとAn error occurred while installing nokogiri
でググると必要な情報が出てくると思います。

投稿2017/05/16 02:29

編集2017/05/16 05:08
moke

総合スコア2241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a_s_p0309lin

2017/05/16 05:05

ご解答ありがとうございます! [vagrant@vagrant-centos65 cfz_blog]$ sudo yum install nokogiri Loaded plugins: fastestmirror, versionlock Setting up Install Process Loading mirror speeds from cached hostfile * base: mirror.fairway.ne.jp * epel: ftp.cuhk.edu.hk * extras: ftp.nara.wide.ad.jp * updates: mirror.vastspace.net No package nokogiri available. Error: Nothing to do 実行したのですが、正しく実行できませんでした。 原因分かりますでしょうか? 度々質問して、すみません。
moke

2017/05/16 05:09

sudo yum install libxml2-devel libxslt-devel 今はこっちみたいです。 このライブラリが必要なだけのようです。
a_s_p0309lin

2017/05/17 05:52

libxml2とlibxsltのインストールをした後に、bundle install してもできなかったのですが、 .bundle/config のファイルの BUNDLE::PATHの設定を削除して、再度 bundle installしたら上手く実行できました! 丁寧な回答と返答 ありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問