質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

PHPスクリプトからMysqlへデータを追加したい

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,510

yamaoka

score 27

前提・実現したいこと

PHPスクリプトを使い連続した数値のデータをMysqlへ追加したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

PHPをブラウザで表示すると、ブラウザでこのようなエラーが出ます

int(1) 
Warning: PDOStatement::execute() expects parameter 1 to be array, integer given in C:\xampp\htdocs\mys.php on line 12
int(2) 
Warning: PDOStatement::execute() expects parameter 1 to be array, integer given in C:\xampp\htdocs\mys.php on line 12
int(3) 
Warning: PDOStatement::execute() expects parameter 1 to be array, integer given in C:\xampp\htdocs\mys.php on line 12
int(4) 
Warning: PDOStatement::execute() expects parameter 1 to be array, integer given in C:\xampp\htdocs\mys.php on line 12
int(5) 
Warning: PDOStatement::execute() expects parameter 1 to be array, integer given in C:\xampp\htdocs\mys.php on line 12
int(6) 
Warning: PDOStatement::execute() expects parameter 1 to be array, integer given in C:\xampp\htdocs\mys.php on line 12
int(7) 
Warning: PDOStatement::execute() expects parameter 1 to be array, integer given in C:\xampp\htdocs\mys.php on line 12
int(8) 
Warning: PDOStatement::execute() expects parameter 1 to be array, integer given in C:\xampp\htdocs\mys.php on line 12
int(9) 
Warning: PDOStatement::execute() expects parameter 1 to be array, integer given in C:\xampp\htdocs\mys.php on line 12
int(10) 
Warning: PDOStatement::execute() expects parameter 1 to be array, integer given in C:\xampp\htdocs\mys.php on line 12

該当のソースコード

コードが正しく機能するか確認するため1から10までの連続したデータを作成しようと下記のコードを作りました

for ($n=1; $n<=10; $n++){
var_dump($n);
$st = $pdo->prepare("INSERT INTO kadai_table (id1) VALUES(?)");
$st->execute($n);
}

試したこと

コード内にすでに記載していますが、var_dump($n);で変数の中身が意図しているものか確認しました。
今回出ているエラーはパラメーターの数があっていないということでしょうか?
for文で必要な分の連続した整数を作り出し、その回数だけインサート文を実行すればうまくいくと思ったのですがなぜ上記のようなエラーが出るのでしょうか?

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報
テストのためWindows10に作ったXampp環境で実行しています。
本番ではCentos7に作ったLAMP環境で100万件のデータを投入します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+3

Warning: PDOStatement::execute() expects parameter 1 to be array, integer given in C:\xampp\htdocs\mys.php on line 12

エラーコードは英語ですが、google翻訳にでもかければ大体の意味は取れると思います。

エラーを読んでコードを修正することが出来なければ、(まともに)プログラムを書くという事自体出来ないと考えた方がいいくらい重要な事です。エラーを読めるようになることは何より重要なプログラミングスキルの一つだと考えます。

今回のケースでは

PDOStatement::execute()の第一引数には配列が与えられることが期待されている。実際に与えられているのは整数値
というようなことが書いてあります。
配列が与えられていないことを確認したら、
PHPマニュアルの該当のページ
http://php.net/manual/ja/pdostatement.execute.php

PDOStatement::execute()
の使い方を確認し、コードを修正してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

とりあえず、エラー対処はこう

$st->execute([$n]);

 追記

ちなみに命題の処理は普通ならこうします

$a=range(1,10);
$sql ="INSERT INTO kadai_table (id1) VALUES";
$sql.=implode(",",array_fill(0,count($a),"(?)"));
$st = $pdo->prepare($sql);
$st->execute($a);


sql文をなんども呼ぶことは非効率で相当低速です。
バルク処理で連続して入れたほうがよいです

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

おそらくエラー出てるのって、

$st->execute($n);


の部分ですよね。そのエラーはPHP書いてると飽きるほど見ることになるので、
いまのうちにエラーの意味を覚えた方がいいと思いますよ。検索すると出てきますので。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/16 00:55 編集

    for文の場合カッコ内で式を指定しているので、デリミタ内の変数要らないのでは?と思います。

    sql文もインサートですし、取得する際は取得する行数や列数に必要かもと思いますが、whileとごっちゃになってるのではと思います。

    ※すいませんコメントする場所間違えました

    キャンセル

  • 2017/05/16 00:58

    いえ、お気になさらずに。

    キャンセル

  • 2017/05/16 03:35

    有難うございます。

    キャンセル

0

for文の場合カッコ内で式を指定しているので、デリミタ内の変数要らないのでは?と思います。

sql文もインサートですし、取得する際は取得する行数や列数に必要かもと思いますが、whileとごっちゃになってるのではと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/16 01:05

    後気になるのは100万件上書きしないようにする部分ですかね…。

    DB側で指定するのか、sql文で連番指定するのか…。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る