質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

3141閲覧

wordpress_xmlrpcを使って画像付き記事を投稿すると、添付画像が未使用扱いになっている

horik

総合スコア44

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2017/05/15 13:46

pythonのwordpressライブラリ「wordpress_xmlrpc」を使って画像付きの記事を投稿しました。
投稿は成功しますが、
Wordpress管理画面のmediaにあるアップロード画像の状態が「未使用」扱いになっています。

使用状態にして記事を投稿するにはどうすればいいでしょうか?

Python

1from wordpress_xmlrpc import Client, WordPressPost 2from wordpress_xmlrpc.methods import media, posts 3 4wp_xmlrpc_url = 'WordpressのPATH/xmlrpc.php' 5wp_user_name = 'WordpressのID' 6wp_user_password = 'Wordpressのpass' 7wp = Client(wp_xmlrpc_url, wp_user_name, wp_user_password) 8 9data = { 10 "name": 'ファイル名.jpg' 11 "type": 'image/jpeg', 12 "overwrite": True, 13 "bits": 'バイナリ' 14} 15media_id = wp.call(media.UploadFile(data))['id'] 16 17post = WordPressPost() 18post.title = 'タイトル' 19post.content = '本文' 20post.date = '投稿時間' 21post.terms_names = { 22 'category': 'カテゴリ' 23} 24post.post_status = 'publish' 25post.thumbnail = media_id 26wp.call(posts.NewPost(post)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

私も、同様の方法で失敗しています。
原因はつかめていませんが、
別の方法でサムネイル画像が出るようにしました。

ただ、
「サムネイル画像を外部のサーバーの画像を使う」
という目的で無理矢理クリアした方法ですので、
ご期待の方法とは違っているかもしれません。

①プラグイン「Featured Image From URL」をインストール

②xmlrpcのデータに以下の様にカスタムフィールドを追加して送信する。

ruby

1 2customarray << {'key'=>'fifu_image_url', 'value' => "画像のURL"} 3content={"title" => title, "description" => outtext, "custom_fields" => customarray} 4server = XMLRPC::Client.new2("http://hogehog.com/xmlrpc.php") 5postid = server.call('metaWeblog.newPost',0,'userid','password',content,true) 6 7

要するに、
「Featured Image From URL」の入力フィールドをxmlrpcにて登録している方法です。

参考になれば

投稿2017/12/11 07:12

takataka75

総合スコア95

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問