質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1710閲覧

XAMMP環境でエラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/05/15 06:52

数日前に教えていただいた書籍「気づけばプロ並PHP」を買ってきて
実践しています。
XAMMPをインストールし、HTMLひな形でフォームを作ってXAMMPでローカルサーバーを立てて動作確認をしたら最初からObject not found!(404エラー)
が返ってきます。

なのですが、virtualbox+vagrant+cyberduckの環境では普通に動きました。
XAMMPのほうはデスクトップにstaffというフォルダを作り、「staff_add.php」というファイル名で格納しました。
(ここまで書籍通りにやりました。vagrant環境は後から立ち上げて確認したのでポートの競合などではないと思うのですが・・・)
XAMMP環境での確認もできるようにしたいので考えられる原因を教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Windowsで、特定のポート番号でLISTENINGしているプロセスを強制終了させる方法 - Qiita
XAMPPでインストールしたApacheが起動しないとき | PHPプログラミングの教科書 [php1st.com]

既にHTTPで使うTCP 80番ポートが他のプロセスで使用されていないか、
コマンド プロンプト上で「netstat -aon」して、
TCP 80を使っているプロセスを探して停止させたり設定変更してください。

XAMPP Control Panel上から
apacheで使うポートを標準のTCP 80番から変更することも出来ます。
(httpd.confを編集する必要なし。)
テストが面倒になるかもしれませんが、8080番や10080番などに逃して設定するのも手です。

投稿2017/05/15 11:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

httpd.confファイルのドキュメントルートの設定がうまくいってないのではないでしょうか?
もし変更できているのであれば、あとはapacheの再起動くらいでしょうか。

投稿2017/05/15 06:55

s.t.

総合スコア2021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/15 07:35

http://webcollection.blog21.fc2.com/blog-entry-10.html こちらのページを参考にして、httpd.confファイルを一度いじってみたのですが、apache自体が起動しなくなってしまったので元に戻しました。 書籍も前後を見直してみます。
s.t.

2017/05/15 07:38

とくに変更しなくても、DocumentRoot にあるディレクトリを作ってそこにファイルを置けばよいと思います~。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/15 22:04

ありがとうございます!vagrant環境でも404エラーが出て止まった事が数日前にあったのですが、初心者にありがちなドキュメントルートへの理解不足のようでした。買ってきた本のプログラム打ち込みばかり急いてファイルの配置に関する部分を読んでいなかっただけのようです(苦笑)今しがたファイル配置をし直して無事に動作確認ができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問