質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

2023閲覧

新しくページを追加する場合にはどの文が必要なのでしょうか?

pancy

総合スコア11

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/15 01:20

1.MainFrame.java
package panels;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;

public class MainFrame extends JFrame{
//mainではなくmpが正しいので修正 201509
//public String[] PanelNames = {"main","Sub1","Sub2","Sub3"};
public String[] PanelNames = {"mp","Sub1","Sub2","Sub3"};
MainPanel mp = new MainPanel(this,PanelNames[0]);
SubPanel sp = new SubPanel(this,PanelNames[1]);
SubPanel sp2 = new SubPanel(this,PanelNames[2]);
SubSubPanel sp3 = new SubSubPanel(this,PanelNames[3]);

public MainFrame(){ this.add(mp);mp.setVisible(true); this.add(sp);sp.setVisible(false); this.add(sp2);sp2.setVisible(false); this.add(sp3);sp3.setVisible(false); this.setBounds(100, 100, 400, 200); } public static void main(String[] args) { MainFrame mf = new MainFrame(); mf.setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE); mf.setVisible(true); } public void PanelChange(JPanel jp, String str){ //コメントで指摘頂いた部分を修正 201509 /* String name = jp.getName(); if(name==PanelNames[0]) mp = (MainPanel)jp; mp.setVisible(false); if(name==PanelNames[1]) sp = (SubPanel)jp; sp.setVisible(false); if(name==PanelNames[2]) sp2 = (SubPanel)jp; sp2.setVisible(false); if(name==PanelNames[3]) sp3 = (SubSubPanel)jp; sp3.setVisible(false); if(str==PanelNames[0]) mp.setVisible(true); if(str==PanelNames[1]) sp.setVisible(true); if(str==PanelNames[2]) sp2.setVisible(true); if(str==PanelNames[3]) sp3.setVisible(true); */ System.out.println(jp.getName()); String name = jp.getName(); if(name==PanelNames[0]){ mp = (MainPanel)jp; mp.setVisible(false); }else if(name==PanelNames[1]){ sp = (SubPanel)jp; sp.setVisible(false); }else if(name==PanelNames[2]){ sp2 = (SubPanel)jp; sp2.setVisible(false); }else if(name==PanelNames[3]){ sp3 = (SubSubPanel)jp; sp3.setVisible(false); } if(str==PanelNames[0]){ mp.setVisible(true); }else if(str==PanelNames[1]){ sp.setVisible(true); }else if(str==PanelNames[2]){ sp2.setVisible(true); }else if(str==PanelNames[3]){ sp3.setVisible(true); } }

}
ここではルート、サブ画面を登録し、それらの画面から別の画面に移動する際にPanelChangeメソッドで、移動元の画面を移動先の画面を判別し、それぞれ非表示、表示しています。
////////////////////////////////////////////////////////////
2.MainPanel.java
package panels;

import java.awt.Color;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;

public class MainPanel extends JPanel {
JButton btn,btn2,btn3;
JLabel paneltitle;
MainFrame mf;
String str;
public MainPanel(MainFrame m,String s){
mf = m;
str = s;
this.setName("mp");
this.setLayout(null);
this.setSize(400, 200);
paneltitle = new JLabel("これは"
+getClass().getCanonicalName()+"クラスのパネルです");
paneltitle.setBounds(0, 5, 400, 40);
this.add(paneltitle);
btn = new JButton("SubPanelに移動");
btn.setBounds(20, 50, 150, 40);
btn.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent e){
pc(mf.PanelNames[1]);
}
});
this.add(btn);
btn2 = new JButton("SubPanel2に移動");
btn2.setBounds(20, 100, 150, 40);
btn2.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent e){
pc(mf.PanelNames[2]);
}
});
this.add(btn2);
btn3 = new JButton("SubPanel3に移動");
btn3.setBounds(200, 100, 150, 40);
btn3.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent e){
pc(mf.PanelNames[3]);
}
});
this.add(btn3);
this.setBackground(Color.getHSBColor(65, 0.7f, 0.9f));
}
public void pc(String str){
mf.PanelChange((JPanel)this, str);
}
}
ルート画面には画面移動ボタンが3つあります。いずれを押した場合もMainFrameクラスのPanelChangeメソッドを呼び出しますが、それぞれ押したボタンによって第2引数(移動先画面の名前)が変わります。
///////////////////////////////////////////////////////////
3.SubPanel.java
package panels;

import java.awt.Color;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;

public class SubPanel extends JPanel {
JButton btn = new JButton("MainPanelに移動");
MainFrame mf;
String str;
public SubPanel(MainFrame m,String s){
mf = m;
str = s;
this.setName(s);
this.setLayout(null);
this.setSize(400, 200);
JLabel paneltitle = new JLabel("これは"
+getClass().getCanonicalName()+"クラスのパネルです");
paneltitle.setBounds(0, 5, 400, 40);
this.add(paneltitle);
btn.setBounds(150, 50, 200, 40);
btn.addActionListener(new ActionListener(){
public void actionPerformed(ActionEvent e){
pc();
}
});
this.add(btn);
Float f = (float) Math.random();
this.setBackground(Color.getHSBColor(f, 0.5f, 0.8f));
}
public void pc(){
mf.PanelChange((JPanel)this, mf.PanelNames[0]);
}
}
ルート画面に戻るためのボタンを持ったクラスです。
///////////////////////////////////////////////////////////
4.SubSubPanel.java
package panels;

import javax.swing.JPanel;

public class SubSubPanel extends SubPanel {
public SubSubPanel(MainFrame m,String s){
super(m,s);
btn.setText("SubPanel2に移動");
}
@Override
public void pc(){
mf.PanelChange((JPanel)this, mf.PanelNames[2]);
}
}
引用したサイト

引用テキスト、http://nowloading.blog.jp/archives/36741210.html

Java

1コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

引用したサイトにて質問されるのが一番いいと思いますが。

似たような質問に回答をしたことがあるのでご参考まで
JFrameでのJPanelの切り替えについて

投稿2017/05/15 12:35

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問