質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1230閲覧

HTMLのエスケープ

Yoshi--

総合スコア62

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/15 00:41

編集2017/05/15 01:09

java

1<!-- ユーザー登録確認画面 --> 2 3<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 4 pageEncoding="UTF-8"%> 5 6<%@ page import="model.User"%> 7<% //セッションスコープからユーザー情報を取得 8 User registerUser = (User) session.getAttribute("registerUser"); 9%> 10<!DOCTYPE html> 11<html> 12<head> 13<meta charset="UTF-8"> 14<title>ユーザー登録</title> 15</head> 16<body> 17 <div> 18 <% if(registerUser != null){ %> 19 <p>下記のユーザーを登録します</p> 20 <p> 21 氏名:<%=registerUser.getNickName()%><br> 22 メールアドレス:<%=registerUser.getEMail()%><br> 23 ユーザー名:<%=registerUser.getUserName()%><br> 24 </p> 25 <form action="${pageContext.request.contextPath}/RegisterUser" method="post"> 26 <a href="${pageContext.request.contextPath}/RegisterUser">戻る</a> 27 <input type="submit" name="done" value="登録"/> 28 <input type="hidden" name="action" value="done"/> 29 <% } else { %> 30 <p>登録に失敗しました。(未記入の箇所があります)</p> 31 <a href="${pageContext.request.contextPath}/RegisterUser">戻る</a> 32 <% } %> 33 </form> 34 </div> 35</body> 36</html> 37
<!-- ユーザー登録確認画面 --> <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <%@ page import="model.User"%> <%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>ユーザー登録</title> </head> <body> <div> <c:choose> <c:when test="${not empty registerUser}"> <p>下記のユーザーを登録します</p> <p> 氏名:<c:out value="${registerUser.nickName}" /> </p> <p> メールアドレス:<c:out value="${registerUser.eMail}" /> </p> <p> ユーザー名:<c:out value="${registerUser.userName}" /> </p> <p> <form action="${pageContext.request.contextPath}/RegisterUser" method="post"> <a href="${pageContext.request.contextPath}/RegisterUser">戻る</a> <input type="submit" name="done" value="登録"/> <input type="hidden" name="action" value="done"/> </c:when> <c:otherwise> <p>登録に失敗しました。(未記入の箇所があります)</p> <a href="${pageContext.request.contextPath}/RegisterUser">戻る</a> </c:otherwise> </c:choose> </form> </div> </body> </html>

上記のコードをjstlで書き直したのですが、下記のコードで実行すると
emailがありませんと出てしまいます。どこがいけないのでしょう?
上記のコードで実行すると問題なく表示されます

イメージ説明

User.java

1 2package model; 3 4import java.io.Serializable; 5 6public class User implements Serializable { 7 private int userId; 8 private String nickName; 9 private String eMail; 10 private String pass; 11 private String userName; 12 13 public User(String nickName, String eMail, String pass, String userName){ 14 this.nickName = nickName; 15 this.eMail = eMail; 16 this.pass = pass; 17 this.userName = userName; 18 } 19 20 public User(int userId, String nickName, String eMail, String pass, String userName){ 21 this.userId = userId; 22 this.nickName = nickName; 23 this.eMail = eMail; 24 this.pass = pass; 25 this.userName = userName; 26 } 27 28 public int getUserId(){return userId;} 29 public String getNickName(){return nickName;} 30 public String getEMail(){return eMail;} 31 public String getPass(){return pass;} 32 public String getUserName(){return userName;} 33 34}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

eMail が定義されているか確かめて下さい。上のコードでは EMail になっています。

投稿2017/05/15 00:55

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshi--

2017/05/15 01:10

ありがとうございます。コードはこんな感じです
Zuishin

2017/05/15 01:28 編集

private ですね。public にしてみてください。
Yoshi--

2017/05/15 01:58

メールアドレス:<c:out value="${registerUser.eMail}" /> を メールアドレス:<c:out value="${registerUser.EMail}" /> とeを大文字にしたら実行できました。 でもなぜメールアドレスのところだけ最初が大文字なのですか??
Yoshi--

2017/05/15 02:03

ちなみ他の氏名やユーザー名はこのままで問題なく表示されます
Zuishin

2017/05/15 02:25

Java にはプロパティが無く、代わりに getter setter という規約のメソッドを慣習的に使っています。 これをプロパティとみなすことがあります。つまり、getEMail() が実装されていれば、EMail というプロパティが実装されているとみなそうよということです。
Yoshi--

2017/05/15 06:08

ありがとうございました!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問