質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • Java

    15842questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    7303questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

メソッドが呼び出されるたびに、idというフィールドに+1して、updateしたいです。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 707

edoooooo

score 151

データベースから、selectした、text型の'0'をcall()が呼び出されるたびに、
+1して、データベースに保存したいです。

しかし、アプリを再起動して、最初に呼び出した時のみ+1され2回目からは、プラス1されることがありません、なぜなのでしょうか?

データベースのフィールドidは、text型にしたかったため、int型をstring型に、変える作業をおこなっています。

アドバイスをいただけないでしょうか?

public void call(){

 int idd;
  if (username == null) {


                        String selectsql="select id from nologinidd;";
                        Cursor selectc=db.rawQuery(selectsql,null);
                        selectc.moveToFirst();

                        String getidtext=selectc.getString(0);

                        idd = Integer.parseInt(getidtext);

                       idd=idd+1;
                        int jj=idd;

                        String strid = String.valueOf(jj);

                        username=strid;

                        String updatesql="update nologinidd set id = '"+strid+"';";
                        Cursor updatec=db.rawQuery(updatesql,null);
                        updatec.moveToFirst();
                    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

update文にwhereが無い気がするのですけど、もしかしてそこだったりしませんか?
あとsql文には文字列連結をするともし文字列の中に変なものが入っちゃったときにdbがおかしくなっちゃうので非推奨だった気がします。

あと途中でデバッグのためにiddやjjを出力してみるのも手かもしれません、

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/14 19:17 編集

    ありがとうございます。
    where句のことですが、idは、テーブル内に一つしかないため、あえて、where句を書いていません。
    質問欄には、記載していませんが、デバックで、int型とString型を行き来するたびに、出力していたのですが、それを、再度確認していたら、usernameがnullの時だけ、ifのなかに、入れるようになっているからかもしれませんでした。考えがまとまりしだい解決欄にコメントします。
    ありがとうございました。

    キャンセル

+1

カーソルのクローズがありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/14 19:33

    ありがとうございます。
    確かにありませんでした。追加します。

    キャンセル

check解決した方法

-1

usernameがnullの時だけ、ifのなかに、入れるようになっているからでした。

そのため、アプリをAndroidStudioで再起動した後に、1度目だけ、usernameに+されていました。
そこで、

if (username == null || ( true==isNum(username))) {
//データベースからidを取得して、
//+1して、updateする、そして、usernameにset
}

のように、if文を、変更しました。
inNum()も記載しておきます。

static boolean isNum(String username) {
try {
Integer.parseInt(username);
return true;
} catch (NumberFormatException e) {
return false;
}
}

回答してくださった皆様、ありがとうございました。
このような解決策が見つかりましたため、自己解決とはさせていただきますが、お2方に回答回答していただいた問題点の修正は、必要不可欠なことでした。ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    15842questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    7303questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。