質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

javaのコンストラクタの宣言でエラーがでる

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,256

watarusugimoto

score 40

エラーが出てプログラムが実行できないのでどこが間違っているのか判明したい。

とある参考書を写経しているのですが、エラーがでてしまい、何故そのようなエラーが出ているのかが分かりません。誤字等がないかもよく見たつもりなのですが何が間違っているのか気づくことができないでいます。14行目のStudentCard a = new StudentCard(1234, "鈴木太郎");がエラーとなっているのですが、良くわかりません。この様な場合、どのようにアプローチしたら良いのでしょうか?お手数ですがどなたか教えて下さい。

Eclipseでのエラーメッセージ

スレッド[main](中断中(例外 NoSuchMethodError))
  ConstructorExample.main(String[])行:14

ConstructorExample

class StudentCard{
    int id; //学籍番号
    String name; //氏名

    StudentCard(int id, String name){
        System.out.println("StudentCardクラスのコンストラクタが呼び出されました。");
        this.id = id;
        this.name = name;
    }
}

public class ConstructorExample {
    public static void main(String[] args){
        StudentCard a = new StudentCard(1234, "鈴木太郎");

        System.out.println("aのidの値は" + a.id);
        System.out.println("aのnameの値は" + a.name);
    }
}

試したこと

構文を見直し、クラス名とコンストラクタ名が同じであることを確認しました。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

実行環境は下記の通りです
Java
Eclipse Version:Neon.3 Release(4.6.3)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

問題があるようには見えませんね。
コード補完にStudentCardは出てきますか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/13 23:18

    コード補完が良くわからないのですが、同一プロジェクト内の他のソースコードの中に既にStudentCardは宣言してありました。
    他の例題を解いたときに既にStudentCardクラスを作成しているので、それが影響しているということでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/05/13 23:27

    ありがとうございます。
    保存フォルダ内で同一名称であったため、問題となっていました。
    お手数おかけしました。

    キャンセル

+1

コンストラクタのアクセス修飾子にpublicを指定してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/13 23:20

    クラス内のコンストラクタ宣言の部分で
    public StudentCard(int id,String name){...
    と修正してみましたが、同じエラーがでました。

    キャンセル

  • 2017/05/13 23:27

    ありがとうございます。
    保存フォルダ内で同一名称であったため、問題となっていました。
    お手数おかけしました。

    キャンセル

+1

ソースの中身だけでなく、ソースファイルの保存フォルダとコンパイル時の対象が合致しているかとかも確認するといいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/13 23:27

    ありがとうございます。
    保存フォルダ内で同一名称であったため、問題となっていました。
    お手数おかけしました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる