質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2420閲覧

TkinterでGUIを作りたい

toooon

総合スコア14

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/13 12:34

pythonのtkinterを使っています。canvas上でマウスクリックをするたびにその場所に円をひとつ描画して、ドラッグで好きな円を動かすというプログラムを作りたいと思っています。マウスでクリックした場所に円を作る部分はうまくいきました。問題は後半の部分です。
http://www.not-enough.org/abe/manual/program-aa08/pythontk2.htmlの以下のコードを参考にしているのですが

python

1root = Tkinter.Tk() 2c = Tkinter.Canvas(root, width = 200, height = 200) 3c.pack() 4id = c.create_oval(20, 20, 50, 50, fill = '#ff00ff') 5 6def move_oval(event): 7 x = event.x 8 y = event.y 9 c.coords(id, x - 15, y - 15, x + 15, y + 15) 10 11c.tag_bind(id, '<Button1-Motion>', move_oval) 12 13root.mainloop()

これではソースコード中で作成し、idと名付けられた円に対してはtag_bindを使ってバインディングして所望のことができるのですが、マウスクリックしたときに作成されたそれぞれの円に対して同じことをしたい場合はどのようにコードを書けばいいのでしょうか?
初歩的な質問かもしれませんがお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問に挙げているコードを修正して、5個の円を動かすサンプルを作成しました。

tag_bind() にて lambda経由でmove_oval() を呼び出すように修正しております。

Python

1root = Tkinter.Tk() 2c = Tkinter.Canvas(root, width = 200, height = 200) 3c.pack() 4 5# idを渡すように修正 6def move_oval(event, id): 7 x = event.x 8 y = event.y 9 c.coords(id, x - 15, y - 15, x + 15, y + 15) 10 11# 5個の円を作成 12for i in range(5): 13 colors = ['green','red','yellow','pink','blue'] 14 id = c.create_oval(20, 20, 50, 50, fill = colors[i]) 15 # move_oval() を呼び出す時、idも渡すように修正 16 c.tag_bind(id, '<Button1-Motion>', lambda evt,id=id:move_oval(evt, id)) 17 18root.mainloop()

投稿2017/05/13 14:18

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toooon

2017/05/13 17:29

回答ありがとうございます。 実際に実行したら見事に動いてくれました。ただなぜこれでうまくいくのかがまだよく把握できていません、もう少し詳しい説明を聞きたいです
toooon

2017/05/13 17:54

なるほど!それぞれのidでtag_bindを行って、move_oval関数を呼び出すときにそれぞれのidをlambda関数で渡すのですね。たしかにこれなら円毎に名づけなくてもidだけですべて記述できますね。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問