質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

2301閲覧

アニメーションをjqueryで実装したい

rock_

総合スコア12

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/05/13 10:49

編集2017/05/13 11:29

###前提・実現したいこと
jqueryでアニメーションをつけています。

下記の参考サイトの様に
①背景色をフェードして、その後テキストを順に表示したい
②①と似たような処理かと思うのですが、参考サイトの"Carv features"の画像の表示も背景色をフェードして、その後画像を表示したいです。

###分からないこと
cssでw0から.boxサイズのwidthにアニメーションしているので内包しているテキストも同じ様にアニメーションしてしまいます。

・背景色を左から右にフェードして消したい
・その後テキストを左から順に表示させたいです。

html

1<div class="box"> 2 <div class="bg"> 3 <div class="text">テキストテキストテキスト</div> 4 </div> 5</div>

css

1.box { 2 position: relative; 3 width: 500px; 4} 5 6.bg { 7 position: absolute; 8 top: 100px; 9 left: 0; 10 width: 0; 11 height: 20px; 12 background: #E74C3C; 13}

jquery

1$(function() { 2 boxW = $(".box").width(); 3 spped = 3000; 4 $('.bg').animate({ 5 width: boxW 6 }, spped); 7});

背景色のアニメーションなどで検索をかけたのですが、該当するものを見つける事ができず質問させて頂きました。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/05/13 11:00

ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
guest

回答2

0

「パララックス」と呼ばれることが多いと思います。スクロールして特定の要素まで来たタイミングで要素を動かしたりする技術で、専用のライブラリもあります。

【パララックスを実装する!おすすめjQueryプラグインまとめ】
http://kumaweb-d.com/jquery/jquery-paralax-plugins/

【パララックスサイトとは?作り方や参考例、テンプレート、jQueryプラグインまとめ | ホームページ大学】
http://univ.peraichi.com/19#jQuery

【パララックスを簡単実装!オススメのjQueryプラグインまとめ! | 札幌・東京のホームページ制作・ウェブ制作会社monomode】
http://monomode.co.jp/web/parallax-3.html

投稿2017/05/13 11:41

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こういう感じですか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>アニメーションをjqueryで実装したい</title> 6<style> 7.box { 8 position: relative; 9 width: 500px; 10} 11 12.bg { 13 position: absolute; 14 top: 100px; 15 left: 0; 16 width: 0; 17 height: 20px; 18 background: #E74C3C; 19 z-index: 2; 20} 21 22.veil { 23 position: absolute; 24 top: 100px; 25 left: 0; 26 width: 500px; 27 height: 20px; 28 background: #FFFFFF; 29 z-index: 1; 30} 31 32.text { 33 position: absolute; 34 top: 100px; 35 left: 0; 36 width: 500px; 37 height: 20px; 38 z-index: 0; 39} 40</style> 41<script src="jquery-3.1.1.min.js"></script> 42<script> 43$(function() { 44 var boxWidth = $('.box').width(); 45 var duration = 3000; // アニメーション時間(ミリ秒) 46 47 $('.bg').animate({ 48 width : boxWidth 49 }, duration, function() { 50 // 上記のアニメーションが終わったらスタート 51 $(this).animate({ 52 left : boxWidth, 53 width : 0 54 }, duration, function() { 55 // 上記のアニメーションが終わったらスタート 56 $('.veil').animate({ 57 left : boxWidth, 58 width : 0 59 }, duration); 60 }); 61 }); 62}); 63</script> 64</head> 65<body> 66<div class="box"> 67 <div class="bg"></div> 68 <div class="veil"><!-- テキストを左から順に表示させるためのヴェール --></div> 69 <div class="text">テキストテキストテキスト</div> 70</div> 71</body> 72</html>

投稿2017/05/13 18:46

naomi3

総合スコア1105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rock_

2017/05/14 17:11

この動きが希望でした! ありがとうございます、大変勉強になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問