質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

3553閲覧

macでdocker-composeコマンドを入力するとエラーが出てしまう

shibuyatakumi

総合スコア6

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/13 10:37

###コマンド入力時にエラー
docker-composeを使おうとしたところコマンド入力時にエラーが出てしまいました。
dockerとdocker-machineコマンドは使えます。
pythonのエラーのようなのですが解決できずに困っています。
###入力したコマンドとエラー
$ docker --version

Docker version 17.03.1-ce, build c6d412e

$ docker-compose --version

Traceback (most recent call last): File "docker-compose", line 2, in <module> File "/private/var/folders/my/m6ynh3bn6tq06h7xr3js0z7r0000gn/T/pip-build-MW5H3j/pyinstaller/PyInstaller/loader/pyimod03_importers.py", line 389, in load_module File "compose/cli/__init__.py", line 16, in <module> File "subprocess.py", line 711, in __init__ File "subprocess.py", line 1343, in _execute_child UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xe2 in position 0: ordinal not in range(128) Failed to execute script docker-compose

$ docker-machine --version

docker-machine version 0.10.0, build 76ed2a6

###試したこと
下記サイトを参考にして
http://qiita.com/puriketu99/items/55e04332881d7b679b00

$ python

Python 2.7.10 (default, Feb 6 2017, 23:53:20) [GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 8.0.0 (clang-800.0.34)] on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.

/Library/Python/2.7/site-packages/sitecustomize.pyを作成

import sys sys.setdefaultencoding("utf-8")

以下ファイル作成後コマンド実行結果
$python
'>>> import sys
'>>> sys.getdefaultencoding

'utf-8'

その後再度下記コマンドを実行したが結果変わらず
$ docker-compose
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
macOS sierra version 10.12.4
docker version 17.03.1-ce-mac12 (17661)

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

dockerをどうやってインストールされました?
composeのバグとして修正済みのはずです。
https://github.com/docker/compose/issues/4663

一度アンインストールして、もう一度以下のサイトよりdmgをダウンロードしてインストールしてみてくださいな。
https://store.docker.com/editions/community/docker-ce-desktop-mac

投稿2017/05/16 08:49

編集2017/05/16 08:50
Mashiro

総合スコア654

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shibuyatakumi

2017/05/18 08:40

回答ありがとうございます! このあと試してみます!
shibuyatakumi

2017/05/20 06:01

できませんでした。 もう少し待ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問