質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

Q&A

解決済

2回答

3979閲覧

MacOSにMeCabをインストールしたのですが、文字化けします。解決方法がわかりません

karukaha2

総合スコア7

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

UTF-8

UTF-8は8ビット符号単位の文字符号化形式及び文字符号化スキームです。データ交換方式、ファイル形式としては、一般的にUTF-8が使われる傾向があります。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

Mecab

Mecabは、オープンソースの形態素解析エンジンです。 言語、辞書、コーパスに依存しない汎用的な設計を基本方針としています。 Mecabの由来は、開発者の好物である和布蕪(めかぶ)から名づけられました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/12 05:22

###前提・実現したいこと
me cabをutf-8でインストールしたのですが、ターミナル上で解析をすると文字化けするのを解消したいです。例えば、以下の通りです

%mecab こんにちは こんにち? ????,????,*,*,*,*,* ? ̾??,??????³,*,*,*,*,* EOS

似たような質問を参考にし以下のコードを試したところ文字化けしなかったため、MeCabがEUC用になっているのが原因だと思われます。

echo '本日は晴天なり' |iconv -f utf8 -t euc-jp |mecab |iconv -f euc-jp -t utf8 本日 名詞,副詞可能,*,*,*,*,本日,ホンジツ,ホンジツ は 助詞,係助詞,*,*,*,*,は,ハ,ワ 晴天 名詞,一般,*,*,*,*,晴天,セイテン,セイテン なり 助動詞,*,*,*,文語・ナリ,基本形,なり,ナリ,ナリ EOS

しかしダウンロード手順でもutf-8を指定し、mecab -P で確認をしてもconfig-charset: UTF-8となっています。config-charsetがUTF-8なのにEUCになっている理由が分からず、困っています。どうすればよいでしょうか…?

###ダウンロード手順
1.公式サイトからmecab-0.996とmecab-ipadic-2.7.0-20070801をダウンロードし解凍
2.ターミナル上で文字コードを指定せず『./configure』『make』『make check』『sudo make install』を実行
3.pythonで使用するため、『pip install mecab-python3』をターミナル上で実行
4.文字コードを指定しなおすため、mecab-0.996とmecab-ipadic-2.7.0-20070801で『sudo make uninstall』を実行
5.以下のコマンドを実行しmecab-0.996を再インストール

% ./configure --with-charset=“utf-8” % make % make check % sudo make install

6.このページの「解決方法」の通りに、mecab-ipadic-2.7.0-20070801を再インストール

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

brew を利用したインストールにすると問題があるでしょうか?

brew install mecab mecab-ipadic
pip install mecab-python3

投稿2017/05/25 09:09

編集2017/05/25 09:10
t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

karukaha2

2017/05/25 14:22

ありがとうございます、brewでインストールしなおしたら、上手くいきました! 公式サイトではmakeでインストールしていたため、brewをそもそも試していませんでした これを機に、makeとbrewの違いについて勉強してみます。繰り返しになりますが、ありがとうございました
guest

0

t_obaraさんの回答を参考にし、以下の通りに行ったところ解決しました

  1. brew install mecab mecab-ipadic を実行
  2. /usr/local/etc/mecabrcを編集し、デフォルトの辞書をbrewでインストールしたものに変更(dicker = の行のパスを変更)

投稿2017/05/25 14:27

karukaha2

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2017/05/26 00:24

インストール時に、mecabrc のdicdirは「/usr/local/lib/mecab/dic/ipadic」なっているはずで、brewでmecab-ipadicを入れると、/usr/local/Cellar/mecab-ipadic/2.7.0-20070801/lib/mecab/dic/ipadic/ に辞書が入ると思いますが、mecabrc で示されたディレクトはそこへのシンボリックリンクなので、特に2を行う必要はないのではないですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問