質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2098閲覧

PHP さくらVPSで構築されたバックアップ用のサーバ/動画サーバ/画像サーバにファイルをアップロードしたい

K_T_T_K

総合スコア231

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/03/11 08:29

現在
1Webサーバ1台
2DBサーバ1台
3動画サーバ1台
4画像サーバ1台
5バックアップサーバ1台
があります。(3,4,5はさくらVPS 2Gサーバです)
現在使用しているのは1,2のみです。

WebサーバにはPHPで書かれたプログラムがあり、
動画ファイル、画像ファイルなどは現在Webサーバにアップロードされます。

これに、1にアップロードされる動画を3に動画ファイルをアップロードするようにし、
画像ファイルは4の画像サーバに
さらには、動画ファイルと画像ファイルは5のバックアップサーバにアップロードされるようにしたいと思っています。

何かよい方法ありましたら教えていただけますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

例えば

  • NFSなどをmountする
  • rsync, scpなどのコマンドで都度(定期的に)コピー
  • 動画サーバ等に内部用のAPIを設置

あたりですかね。

余計なお世話かもしれませんが、バックアップや死活監視などは同じところに置かない方が安全かもしれません。さくらは以前、ディスクをぶっ飛ばしてますし…。
http://it.slashdot.jp/story/12/01/10/1624256/

例えばその部分だけAWSのS3(glacier)あたりに入れても良いかもしれません。動画が含まれるとなると(請求金額的に)ちょっと怖いですけどね。自前でやられたい場合は色々ツールがありますので気に入った物をチョイスされると良いかと思います。
http://builder.japan.zdnet.com/os-admin/20397391/1/

余計なお世話ついでですが、さくらの共用サーバ(VPS含む)ではリソース使いすぎると制限かけられて大変なことになったりするので、もしも重要なサービスを考えていらっしゃるようでしたら、ご注意ください。
http://www.guilz.org/2013/03/28/%E3%81%95%E3%81%8F%E3%82%89%E3%81%AEvps%E3%81%AF%E5%88%B6%E9%99%90%E3%81%A7%E6%BF%80%E9%87%8D%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%8B%E3%82%89%E8%A6%81%E6%B3%A8%E6%84%8F/

投稿2015/03/11 08:45

編集2015/03/11 08:46
munyaX

総合スコア783

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問