質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

5226閲覧

bootstrapで画像の位置を調整したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/11 08:32

編集2017/05/11 12:08

bootstrapについて教えてください。

<body> <div class = "container"> <footer> <div class="row"> <div class="col-xs-offset-2 col-xs-6 test"><small>こんにちは</small></div> <div class="col-xs-1 abc"><img src="img1.png" alt="画像1です" width="64" height="64"></div> <div class="col-xs-1 def"><img src="img2.png" alt="画像2です" width="64" height="64"></div> </div> </footer> </div> </body>

下記のように計12になるようになっています。


| offset2 | xs-6 | img1 | img2 |

やりたい事。
img1、img2の画像が列の中で真ん中に表示されています。左右にマージン、パディングが設定されていると思うのですが、
左右のマージン、パディングを0にして、img1とimg2の表示されている感覚を狭めたいと思っています。

cssで設定しているのですが、表示がかわりません。何か解決する方法がありましたらよろしくお願いいたします。

.test .abc{margin:0;padding:0}
.test .def{margin:0;padding:0}

ちなみにブラウザの幅が狭い、スマホサイズだとマージン・パディングが0になっているように見えます。
ただし、ブラウザの幅を広げていくと、img1とimg2の間がどんどん開いていってしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/05/11 09:06

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/11 11:57

大変失礼しました。初投稿なので、気がきなくて申し訳ありません。今後気をつけます!
kei344

2017/05/11 12:04

ここは「質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼」です。質問本文は編集することが可能なので、その依頼をしています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/11 12:25

失礼しました。修正しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

| offset2 | xs-6 | xs-1 | xs-1 | = 10

とりあえず指定されているものの合計は10です。


Bootstrap で xs-1row の長さの 1/12 くらいです。paddingが設定されているので厳密には違うのですが、ここで言いたいのは xs-1固定値ではないということです。

一方、画像は 64px の固定値としてコードの中に書かれています。そうなると、xs-1 が 64px以上あると隙間が生まれ、64px以下のときに xs-1 の要素からはみ出た上に隣と押し合うという結果になります。

なので、xs-1 の部分の比率が重要なら、

CSS

1.test1 .abc, 2.test1 .def { 3 padding: 0; 4} 5.test1 img { 6 width: 100%; 7}

HTML

1<div class="row test1"> 2 <div class="col-xs-offset-2 col-xs-6"><small>こんにちは</small></div> 3 <div class="col-xs-1 abc"><img src="img1.png" alt="画像1です"></div> 4 <div class="col-xs-1 def"><img src="img2.png" alt="画像2です"></div> 5</div>

画像が隣り合っていることを優先するなら、

CSS

1.test2 .abc { 2 padding: 0; 3} 4.test2 img { 5 display: block; 6 float: left; 7 max-width: 50%; 8}

HTML

1<div class="row test2"> 2 <div class="col-xs-offset-2 col-xs-6"><small>こんにちは</small></div> 3 <div class="col-xs-2 abc"> 4 <img src="img1.png" alt="画像1です"> 5 <img src="img2.png" alt="画像2です"> 6 </div> 7</div> 8```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/gkuc9o3e/1/](https://jsfiddle.net/gkuc9o3e/1/) 9**動くサンプル(全画面版):**[https://jsfiddle.net/gkuc9o3e/1/show/](https://jsfiddle.net/gkuc9o3e/1/show/)

投稿2017/05/11 16:54

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/12 12:06

ご回答ありがとうございます。お教え頂きました2番目の例で試してみました。見事に欲しかった結果が得られました。勉強になりました、ありがとうございます。
guest

0

手元でBootstrapを読み込んで見てみると、親要素のdivにbox-sizing: border-box;が当たっているようなので、widthプロパティを変更しなければなりません。

css

1.test .abc, 2.test .def{ 3 width: ○○%; 4 margin:0; 5 padding:0; 6}

投稿2017/05/11 09:16

m.f.

総合スコア81

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/11 12:06

ご回答ありがとうございます。width:を50%、200%など変更してみたのですが結果がかわりません。widthのところを、色々変更してみたのですが同じでした。
m.f.

2017/05/11 12:13

今気づいたのですが、質問に書かれているHTML構造だと、`.test .abc`というセレクタでは何も選択されませんね。 ここはお間違いないですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/11 12:24

クラスtestの中のクラスabcを指定ということで、「.test .abc」と書いたのですが間違いでしょうか?ここに書かれているような構造は間違いないです。すいません、HTML、CSS初めて4週間なのでよくわかっていません(汗)
m.f.

2017/05/11 12:28

`.test .abc`が.testの中の.abc、というのはその通りなのですが、質問のHTMLをみると、.abcは.testの中にないように見えます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問