質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

5024閲覧

php学習のローカル開発環境について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

2クリップ

投稿2017/05/11 03:44

編集2017/05/11 05:29

phpの学習をしています。
1つファイルだけでドットインストールでのphp学習を進めていたため、
新規ファイルを作ってブラウザで確認するということができません。
puttyで該当フォルダ(php_lessons)に移動して、1つ目のファイルは出力結果がでます。ipアドレス、ポート番号の後にフォルダ、ファイル名を指定して2つ目のファイルをブラウザで開こうとすると、「このサーバー上にファイルが見つからなかった」旨のエラーが返ってきます。
1つのビルトインサーバーに複数のphpファイルをあげて出力できるのでしょうか。それとも2つ目のサーバーをたてないといけないのでしょうか?

追記:
Power Shell(Virtualbox)上にputtyでvagrantを立てて、Cyberduckで接続、アップデートをしている状況です。

login as: vagrant
vagrant@192.168.33.10's password:
Last login: Sun May 7 15:46:00 2017 from 192.168.33.1
[vagrant@localhost ~]$ php -S 192.168.33.10:8000
PHP 5.6.30 Development Server started at Sun May 7 18:24:11 2017
Listening on http://192.168.33.10:8000
Document root is /home/vagrant
Press Ctrl-C to quit.

これがvagrantのログインと、URLの取得をしたところです。

index.php1の方は問題なくブラウザでアクセスして挙動の確認ができています。index2.phpに対してブラウザでアクセスする際どういう操作をするのかがわかりません。

Cyberduck上の一覧で見て、php_lessonsの中にindex.php,index2.phpを作ってあります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shi_ue

2017/05/11 03:54

普通に出来ますよ。どういう状況なのか、phpの起動パラメーターやフォルダの構成を教えてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

DocumentRootは/home/vagrantで、
http://192.168.33.10:8000/php_lessons/index2.php
としてにアクセスしようとしていると考えてよろしいですか?

phpでビルトインサーバーを立ち上げる前に、
ls php_lessons/としてファイルがあるか確かめてみてください。

CyberduckはSFTPでの接続ですか?ちゃんと/home/vagrantにファイルをアップロードしているでしょうか?

追記

何度かPHP初学者にお会いしたので、ページを作っておきました。
ビルトインサーバーの立て方
ご覧ください。

投稿2017/05/11 06:06

編集2017/05/11 09:41
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/11 08:42 編集

ls php_lessons とputtyに打ち込んだら login as: vagrant vagrant@192.168.33.10's password: Last login: Sun May 7 18:49:01 2017 from 192.168.33.1 [vagrant@localhost ~]$ ls php_lessons index.php index2.php [vagrant@localhost ~]$ と返ってきました。どうやらindex.php index2.php両方あるようです。 ドキュメントルートも合ってます。SFTPで接続してます。 ですがアクセスできませんでした。
shi_ue

2017/05/11 08:40

http://192.168.33.10:8000/php_lessons/index.php とブラウザで打つと、puttyのコンソールにログが出力されるはずですが、ちゃんと出てますか? また、 ls -la php_lessons と打った時に、所有者や権限が違ったりしませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/11 08:46

[vagrant@localhost ~]$ ls -la php_lessons 合計 20 drwxr-xr-x. 2 vagrant vagrant 4096 5月 7 16:03 2017 . drwx------. 8 vagrant vagrant 4096 5月 7 12:53 2017 .. -rw-rw-r--. 1 vagrant vagrant 4813 5月 7 20:50 2017 index.php -rw-rw-r--. 1 vagrant vagrant 52 5月 7 16:25 2017 index2.php [vagrant@localhost ~]$ このように出ました。 http://192.168.33.10:8000/php_lessons/index.php をブラウザに打ち込むと、 The requested resource /php_lessons/index.php was not found on this server. と返ってきてしまいました・・・。
shi_ue

2017/05/11 09:18

php -S 192.168.33.10:8000 ってやった後ですよね?ってことはアクセス出来てないのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/11 09:23 編集

さっきまではindex.phpを開く事出来てました。 途中でコマンドを打ち込んだら両方できなくなったので再起動しました。 再起動してindex.phpはアクセス出来たので、 今また、ドットインストールの動画見て打ち込んでます。
shi_ue

2017/05/11 09:25

php -S 192.168.33.10:8000 ってやると、コンソールでは入力できなくなります。 (待ち受けるためにループに入ってしまうため) Ctrl+C で終了すると、ブラウザでは表示できなくなりますよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/11 09:31

あ、Ctrl+C押した後焦って再起しないでやってたみたいです・・・すみません 一応今、index.php立ち上げ直して、ドットインストールのレッスン進めてます。 なのでVittualBox vagrant 立ち上げて、仮想サーバー立ち上げも終わってます。ここから二つのファイルにそれぞれアクセスしてブラウザで見る場合どうすればいいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/11 09:37

今いただいたURLをchromeに打ち込んだら両方エラーが返ってきました・・。 ドットインストールのレッスンで提示されたのがvagrantでの立ち上げだったのですが、それが原因でエラー出るなら変えたいですね・・・
shi_ue

2017/05/11 09:40

そのドットインストールのレッスンでは、どのようにアクセスするように言われているんですか? わたしはvagrantは良く分からないので、ネットワーク構成がどうなっているか分からないんです。 windows用のphpのビルトインサーバーの立て方は追記します。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/11 09:57

すぐに出そうなのはhttp://dotinstall.com/lessons/basic_localdev_win_v2/38604 こちらでした。これらの動画の通りにやってきたので、一つのサーバーの立ち上げで二つ以上のファイルにアクセスするというやり方は解説されていませんでした。 追記、手数おかけします。
shi_ue

2017/05/11 10:20

ちょっと動画を見るほど暇ではないので・・・申し訳ない。 vagrantを立ててみる暇もないので、わたしからの回答は以上となります。 まあ、言語の学習だけなら、windowsのphpでビルトインサーバーを立てたほうが面倒じゃなくていいですよ。Cyberduckもいらないですし。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/11 10:29

今の状態でも動画30本分終わらせたら、Win用の導入も含めて色々やってみます。 長々とありがとうございました。
seckey

2019/04/19 04:24

同じくおなじ現象がおきています。。 解決されました?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問