質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

2417閲覧

SoapClient、DOMDocumentの有効ってどうすればいいのでしょうか。

akkkkin

総合スコア83

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/11 01:32

編集2017/05/11 03:29

掲題の件ですが、有益な情報が見つからず解決できておりません。

現在プラグインにwoocommerceをインストールし、ショッピングサイトを構築しているのですが、
システム状態をみると以下の文言が表示されており、改善する必要がありそうです。

具体的にどのようにすれば改善できるのでしょうか。

■ご利用中のサーバーでは SoapClient クラスが有効化されていません。SOAP を使用している一部の決済プラグインが予期しない動作をするかもしれません。

■お使いのサーバーでは DOMDocument クラスが有効化されていません。HTML / マルチパートメールと一部の拡張機能は DOMDocument なしでは動作しません。

サーバは、
サーバー:さくらVPS
OS:centOS7
です。

もし詳しい方がいらっしゃればご教示いただけますと、ありがたいです。

【追記:SoapClient クラスに関して】

下記のようにコマンドを打った結果、
うまくインストールできなかったようです。何が問題なのでしょう。

打ったコマンド:

yum install php-soap

表示された結果:

Loaded plugins: fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile * base: www.ftp.ne.jp * epel: ftp.riken.jp * extras: www.ftp.ne.jp * remi-safe: mirror.bebout.net * updates: www.ftp.ne.jp Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package php-soap.x86_64 0:5.4.16-42.el7 will be installed --> Processing Dependency: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 for package: php-soap-5.4.16-42.el7.x86_64 --> Finished Dependency Resolution Error: Package: php-soap-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) Requires: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 Installed: php-common-7.0.14-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php70) php-common(x86-64) = 7.0.14-1.el7.remi Available: php-common-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 You could try using --skip-broken to work around the problem You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

7は使用してないので細かい所が違うかもしれませんが、yum search php-xml とか yum search php-soapで検索して適切なものをinstallするといいかと思います。

投稿2017/05/11 01:56

yoorwm

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akkkkin

2017/05/11 02:46

コメントありがとうございます。下記のようにコマンドを打った結果、 うまくインストールできなかったようです。何が問題なのでしょう。 打ったコマンド: yum install php-soap 表示された結果: Loaded plugins: fastestmirror Loading mirror speeds from cached hostfile * base: www.ftp.ne.jp * epel: ftp.riken.jp * extras: www.ftp.ne.jp * remi-safe: mirror.bebout.net * updates: www.ftp.ne.jp Resolving Dependencies --> Running transaction check ---> Package php-soap.x86_64 0:5.4.16-42.el7 will be installed --> Processing Dependency: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 for package: php-soap-5.4.16-42.el7.x86_64 --> Finished Dependency Resolution Error: Package: php-soap-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) Requires: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 Installed: php-common-7.0.14-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php70) php-common(x86-64) = 7.0.14-1.el7.remi Available: php-common-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 You could try using --skip-broken to work around the problem You could try running: rpm -Va --nofiles --nodigest
guest

0

バージョン 5.4.16-42.el7 のPHP-Soapをインストールしようとしているが、システムにインストールされているPHPのバージョンは7.0.14.el7なのでインストールできないという状況です。

エラーメッセージに
Requires: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7
とあります。
5.4.16-42.el7 のPHP-Soapは、5.4.16-42.el7のPHPにしかインストールできないのです。

バージョン7.0.14.el7のPHP-Soapをインストールするか、PHPをバージョン 5.4.16-42.el7に戻して、5.4.16-42.el7 のPHP-Soapをインストールのが解決方法かと思います。

php-soapの最新バージョンは7.0.19になっているようですから、この際7.0.19で揃えてはいかがでしょうか。

投稿2017/05/24 01:09

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akkkkin

2017/05/25 04:08

>7は使用してないので細かい所が違うかもしれませんが、yum search php-xml とか yum search php-soapで検索して適切なものをinstall $ yum install php-soap と打ったのですが、 Loaded plugins: fastestmirror Repodata is over 2 weeks old. Install yum-cron? Or run: yum makecache fast You need to be root to perform this command. と返ってきました。 コマンドが間違っているのでしょうか。
akkkkin

2017/05/25 04:35

>yum search php-xml とか yum search php-soapで検索して適切なものをinstallする どのコマンドをたたけばいいのか、検索しても有益な情報が見つからなくて・・・ 具体的にどのコマンドをたたけばよいかご存知でしたらご教示いただけますとありがたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問