質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2754閲覧

【Swift3】Sliderの値を常時取得し、生成したSin波を再生したい。

nao_otsu

総合スコア18

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/10 11:38

編集2017/05/10 11:39

・やりたいこと
Sliderの値を変えながら常に再生しているSin波の周波数を変更したい。
トーンジェネレーターのアプリのようにスライドさせながらSin波を変更し、再生したいです。

・現在できていること
再生ボタンを押した際に playSineWave()関数が呼ばれて生成したSin波が再生される
この状態だと、Sliderの値を変更しても再生ボタンを押す前のSliderの値(周波数)が再生されたままです。

アドバイスいただけると嬉しいです。宜しくお願いいたします。

lang

1//一部省略しています 2 3 // エンジンの生成 4 var audioEngine: AVAudioEngine! 5 // ソースノードの生成 6 var player: AVAudioPlayerNode! 7 8 @IBOutlet weak var frequencySlider: UISlider! 9 @IBOutlet weak var frequencyLabel: UILabel! 10 @IBOutlet weak var playButton: UIButton! 11 12func playSineWave() { 13 14 audioEngine = AVAudioEngine() 15 player = AVAudioPlayerNode() 16 // プレイヤーノードからオーディオフォーマットを取得 17 let audioFormat = player.outputFormat(forBus: 0) 18 // サンプリング周波数: 44.1K Hz 19 let sampleRate = Float(audioFormat.sampleRate) 20 // フレームの長さ 21 let length = sampleRate 22 print("フレームの長さ:\(length)") 23 // PCMバッファーを生成 24 let buffer1 = AVAudioPCMBuffer(pcmFormat: audioFormat, frameCapacity:UInt32(length)) 25 // frameLength を設定することで mDataByteSize が更新される 26 buffer1.frameLength = UInt32(length) 27 // オーディオのチャンネル数 28 let channels = Int(audioFormat.channelCount) 29 print("チャンネル数:\(channels)") 30 for ch in (0..<channels) { 31 let samples = buffer1.floatChannelData?[ch] 32 for n in 0..<Int(buffer1.frameLength) { 33 //スライダーの値を周波数としている 34 samples?[n] = sinf(Float(2.0 * M_PI) * frequencySlider.value * Float(n) / sampleRate) 35 } 36 } 37 38 // オーディオエンジンにプレイヤーをアタッチ 39 audioEngine.attach(player) 40 let mixer = audioEngine.mainMixerNode 41 // プレイヤーノードとミキサーノードを接続 42 audioEngine.connect(player, to: mixer, format: audioFormat) 43 // 再生の開始を設定 44 /*player.scheduleBuffer(buffer) { 45 print("Play completed") 46 }*/ 47 48 do { 49 // エンジンを開始 50 try audioEngine.start() 51 // 再生 52 player.play() 53 player.scheduleBuffer(buffer1, at: nil, options: .loops, completionHandler: nil) 54 } catch let error { 55 print(error) 56 } 57 } 58 59@IBAction func PlayButton(_ sender: UIButton) { 60 if sender.titleLabel?.text == "Play" { 61 playSineWave() 62 playButton.setTitle("Stop", for: .normal) 63 }else{ 64 player.stop() 65 playButton.setTitle("Play", for: .normal) 66 } 67 } 68

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、バッファをダブルバッファにし、バッファA→バッファB→バッファA→‥と交互に再生する仕組みを作ります。
再生を開始した後は、バッファが切り替わった時点で再生していない方のバッファにスライダーの現在値で新しい波形データを生成します。

こんな感じ?
コードを見ての回答ではありませんので参考程度に。

投稿2017/05/10 23:52

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nao_otsu

2017/05/11 10:13 編集

fuzzballさん ありがとうございます。バッファの切り替えを参考にコードを書いてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問