質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.63%

指定していない画像が動いてしまいます。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 574

t33

score 31

【質問】
javascriptで対象の画像をドラッグしたときに、「対象の画像のみ」(id = imgAll)動かしたいのですが
なぜか「指定していない画像」(id = color_select, eraser_select)が一緒に動いてしまいます。
色々調べ試してみたのですが理由が全く分かりません。

どなたかご助力頂けないでしょうか。何卒よろしくお願い致します。


【実行環境】
・「monaca」で作成しています。


【分かっていること】
・android 6.0.1(携帯端末)で起こります。
⇒android 4.4.2(タブレット端末、携帯端末)では想定通り「対象の画像のみ」動きます。

・上下に初めにドラッグしたときのみ、「指定していない画像」が上下に動いてしまいます。
⇒初めに左右にドラッグし、その後指を離さず上下に動かしたときは「指定していない画像」が動きません。
(これは想定通りの動きです)


index.html内
//ドラッグを検知したときの処理
//対象の画像(id = imgAll の画像)ドラッグ時の処理
            $(document).on('drag', '#imgAll', function(event){
                var gesture = event.originalEvent.gesture;
                var target=$('#imgAll');                

                //指の位置を取得
                var x = gesture.center.pageX;
                var y = gesture.center.pageY;

                if(prevX==0 && prevY==0){
                    prevX = x;
                    prevY = y;
                };

                imgX = imgX + (x - prevX);
                imgY = imgY + (y - prevY);


                //画像の移動
                target.css({transform : 'translate('+ imgX + 'px, '+ imgY + 'px)'});
                prevX = x;
                prevY = y;
            });
main.html内
<ons-page>
    <ons-gesture-detector>

         <div id="imgAll">
            <NOBR>
                <div id="imgGroup">
                    <img src="img/test.png" id="img0000"/><img src="img/test.png" id="img0001"/>
                </div>
            </NOBR>
            <NOBR>
                    <img src="img/test.png" id="img0002"/><img src="img/test.png" id="img0003"/>
                </div>
            </NOBR>
         </div>


        <div id="color_select">
            <img name="color" src="img/color/color.png" id="select"/>
        </div>


        <div id="eraser_select">
            <img name="erase" src="img/eraser.png" id="e_select"/>
        </div>

    </ons-gesture-detector>    
</ons-page>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2017/05/10 18:11

    純htmlではない要素が見受けられますが、何かのエンジン(?)で加工していませんか?

    キャンセル

  • t33

    2017/05/10 19:23

    ons-page,ons-gesture-detectorのことを仰ってますでしょうか?こちらはmonaca専用の要素です。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

自己解決致しました。
color_select, eraser_selectに「fixed」を指定することで想定の動きにすることが出来ました。

var element = document.getElementById("color_select");
element.style.position= 'fixed';


防ぐ手段は発見したのですが、想定の動作にならない理由は不明です。。
もし分かる方がいらっしゃったらお教えくださるとうれしいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる