質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Eloquent

Eloquentとは、PHPフレームワークのLaravelに最初から含まれているORM(Object-relational mapping:オブジェクト関係マッピング)です。

Q&A

解決済

1回答

3245閲覧

Eloquentでの1:nのテーブルをまたいだリレーションの書き方

masaya_ohashi

総合スコア9206

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Eloquent

Eloquentとは、PHPフレームワークのLaravelに最初から含まれているORM(Object-relational mapping:オブジェクト関係マッピング)です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/10 06:26

編集2017/05/10 10:04

###前提・実現したいこと
以下のようなテーブルがあるとします。

User

idname
1aaa
2bbb
3ccc

UserOwnership

iduser_idowned_user_id
112
213

このテーブルはaaaというユーザの下にbbb、cccというユーザが子として紐付いていることを表現しようとしています。

###発生している問題・エラーメッセージ
Userのモデルから以下のように直接子のユーザを取れるようにしたいのですが、そのようにリレーションを書く方法がわかりません。そもそもこういうときどういう単語で調べるべきかわからずに困っています。

PHP

1$ownedUsers = $user->ownedUsers;// 子Userの配列

現状は子のUserの配列を得るためにこのような回りくどい方法を取っています。

PHP

1$userOwnerships = $user->userOwnerships; 2$ownedUsers = []; 3foreach($userOwnerships as $userOwnership) { 4 $ownedUsers[] = $userOwnership->ownedUser; 5}

###該当のソースコード
User

PHP

1<?php 2 3namespace App; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class User extends Model 8{ 9 public function userOwnerships() { 10 return $this->hasMany('App\UserOwnership', 'user_id', 'id'); 11 } 12}

UserOwnership

PHP

1<?php 2 3namespace App; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class UserOwnership extends Model 8{ 9 public function user() { 10 return $this->hasOne('users', 'id','user_id'); 11 } 12 public function ownedUser() { 13 return $this->hasOne('users', 'id','owned_user_id'); 14 } 15}

###試したこと

(追記) 読み直していたらHas Many Throughという項目があることに気付きました…検証します。

(追記の追記)Has Many Throughではだめでした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

  • Laravel 5.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

UserOwnershipテーブルの位置づけは多対多にあたるので、belongsToManyを使ってみてください。

PHP

1 2// User model 3public function ownedUsers() { 4 return $this->belongsToMany('App\User', 'user_ownerships', 'user_id', 'owned_user_id'); 5} 6

参考:Eloquent:リレーション 多対多

投稿2017/05/10 23:53

Archsted

総合スコア452

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masaya_ohashi

2017/05/11 00:59

一発で解決されました!ありがとうございました! なるほど私がそもそもリレーションを勘違いしていたのですね…勉強になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問