質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

1776閲覧

色がかぶさる

revoiot

総合スコア188

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/10 03:44

編集2017/05/10 03:54

ログインページを作ろうとしているのですが、#form(フォーム全体)のbackground-colorに、灰色を指定したところピンク色のログインボタンが、灰色がかってしまいました。

これを改善するために、ボタンに#formよりz-indexを高く指定したりしたのですが、うまくいきませんでした。

なぜログインボタンが灰色ががってしまうのでしょうか?

どうすれば、ボタンを上にもってきて、本来の色をだすことができるでしょうか?

ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いします。

イメージ説明
イメージ説明

HTML

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>formsample</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="sakura2.css" media="all" /> </head> <body> <div id="form"> <div class="logo"> <img src="logo1.png" width="130px"> </div> <form action="post" class="form2"> <p class="u1">ユーザ名</p> <p class="username"><input type="text" name="username" maxlength="26" autocomplete="OFF" /></p> <p class="u2">パスワード</p> <p class="password"><input type="password" name="password" maxlength="26" autocomplete="OFF" /></p> <p class="check"><input type="checkbox" name="checkbox"/>パスワードを保存</p> <p class="submit"><input type="submit" value="ログイン"/></p> <p class="password2"><a href="#">パスワードを忘れたら</a></p> </form> </div> </body> </html> コード

CSS

body,p,form,input{margin: 0;} #form{ width: 350px; margin: 30px auto; padding: 20px; border: 1px solid #555; position: relative; z-index:1; } form p{ font-size: 14px; } .form2{ margin-top:130px; text-align: center; } .logo{ position:absolute; top: 3%; left: 35%; } .u1{ margin-right:190px; } .u2{ margin-right:180px; } .check{ margin-right:130px; } .username { margin-bottom: 20px; } .password { margin-bottom: 5px; } .password2 a{ text-decoration: none; } .password2 { margin-top:20px; } input[type="text"], input[type="password"] { width: 250px; padding: 4px; font-size: 14px; text-align:center; } .submit{ text-align: center; z-index:1000; } /* skin */ #form{ border-radius: 6px; font-family: Courier New; font-size: 20px; padding: 20px 20px 20px 20px; text-decoration: none; background:rgba(198, 194, 194, 0.13); } .submit input { background: rgba(222, 143, 193, 0.28); border-radius: 10px; font-family: Arial; color: black; font-size: 20px; padding: 13px 130px; text-decoration: none; border-style: solid; border-width:1px; margin-top:20px; } .submit input:hover { opacity:0.7; text-decoration: none; } #form{ -webkit-border-radius: 6; -moz-border-radius: 6; border-radius: 6px; font-family: Courier New; color: black; font-size: 20px; padding: 20px 20px 20px 20px; text-decoration: none; } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rgba(198, 194, 194, 0.13);
のうち、0.13は透過度になります。1未満の値を設定すると透過がかかってしまい、下にある要素とブレンドした色合いになります。CSSのOpacityしてるようなイメージです。

どうしても行いたい場合、変更したい要素の↓に重ねるように同じ大きさの要素を配置、↓の要素には背景白を指定して(background:white)あげれば綺麗に見えるかと思います。

投稿2017/05/10 03:48

kanimaru

総合スコア1013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

revoiot

2017/05/10 03:58

非常にわかりやすいご回答いただきありがとうございます。さきほど、ログインのボタンの背景色を削除したところ、灰色のボタンが現れました。(画像追加) この灰色のボタンはどこで指定されているのでしょうか?CSSを見たのですが、どこか分かりませんでした。
kanimaru

2017/05/10 04:11

<input type="submit" > のデフォルト背景色じゃないでしょうか。指定しないとグレーっぽい色になります。 <button> タグと同様のはず。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問