質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1924閲覧

Dockerでの公式PHP/Apacheの設定について

kanimaru

総合スコア1013

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/10 01:55

編集2017/05/10 02:15

最近サーバの勉強を初めまして、DockerでApache/PHPを立てました。
Configファイルを探すことができません。どのようにしてConfigを設定すれば
よいのでしょうか?

公式イメージの
https://hub.docker.com/_/php/
の7.1を用いてサーバ構築を行いました。

追記:
具体的には、php.iniファイルの内容とApacheのconfigファイルの設定を変更したり確認したりしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

https://hub.docker.com/_/php/のCreate a Dockerfile in your PHP projectの内容からすると、ビルドしなおして使うみたいな事書いてありますね

投稿2017/05/10 02:07

yoorwm

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanimaru

2017/05/10 02:14

yoorwnさん  回答ありがとうございます。 本当に初歩的な内容ですみません、yoorwmさんがおっしゃるビルドしなおすというのは具体的にはどのようにすることをさすのでしょうか。
yoorwm

2017/05/10 03:19

上の方に書いてあるように、 ``` $ docker build -t my-php-app . ``` という感じですね。 というか、改めてみた感じ、このイメージはサーバの勉強用のイメージでは無いのではないでしょうか? [Kitematic](http://qiita.com/ongaeshi/items/1e6fd25d3c9c27f6f376)で良さそうなイメージ探した方がいいかと思います。
kanimaru

2017/05/10 03:30

yoorwnさん  何度もご回答ありがとうございます。 根本的に、間違っていたら恐縮なのですが、プロセスとして建てた上記イメージに「php.iniファイルの内容とApacheのconfigファイルの設定を変更したり確認したり」などはできないのでしょうか?
t_obara

2017/05/10 07:48

docker exec を利用して、内部コンテナのシェルを起動でき、そのシェルから行うことができます。ただ、その変更を反映するためにapacheを再起動してそのまま動作するかは未確認です。さらに一度停止するたびに再設定が必要となります。 決まった変更内容であれば、元の回答にある通り、ベースのものを利用してビルドすることが手っ取り早いと思います。 ちなみに、上記で示した前者の方法でうまく動作するのであれば、以下のURLにより自動化することもできるでしょう。 http://qiita.com/setouchi/items/ebfeefb7d5b129002177
kanimaru

2017/05/10 07:51

t_obaraさん  回答ありがとうございます。 シェルでコンテナ内に入ってfindコマンドで探してみましたが、見つかりませんでした。。 ビルドを念頭に一先ずまたもうちょっと自分で頑張ってみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問