質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1688閲覧

mb_convert_encording()でcsvに変換しようとするとFatal errorになる

study_m

総合スコア24

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/09 09:15

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
PHP・MySQLでショッピングサイトを作っています。
取得したデータをcsvに変換しようとしたところ以下のエラーメッセージが発生しました。
どう対策すればいいでしょうか。困っています。

###発生している問題・エラーメッセージ

Fatal error: Call to undefined function mb_convert_encording() in C:\xampp\htdocs\order\order_download_done.php on line 117

###該当のソースコード

<?php if(!isset($_SESSION)){ session_start(); session_regenerate_id(true); } //もしログイン情報が保存されてなかったら if(isset($_SESSION['login'])==false){ print "ログインされていません<br />"; print '<a href="../staff_login/staff_login.html">ログイン画面へ</a>'; exit(); } else{ print $_SESSION['staff_name']; print "さんログイン中<br />"; print '<br />'; } ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/> <title>ろくまる農園</title> </head> <body> <?php //tyr~catch・・・エラートラップ命令文 try{ $year =$_POST['year']; $month =$_POST['month']; $day =$_POST['day']; //■DBにSQL文で命令する $dsn ='mysql:dbname=shop;host=localhost;charset=utf8'; $user ='root'; $password=''; $dbh =new PDO($dsn,$user,$password); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); //「mst_staff」テーブルの「name」カラムのデータ(スタッフ名)とスタッフコードをすべて(1)ください $sql=' SELECT dat_sales.code, dat_sales.date, dat_sales.code_member, dat_sales.name AS dat_sales_name, dat_sales.email, dat_sales.yuubin1, dat_sales.yuubin2, dat_sales.address, dat_sales.tel, dat_sales_product.code_product, mst_product.name AS mst_product_name, dat_sales_product.price, dat_sales_product.quantity FROM dat_sales,dat_sales_product,mst_product WHERE dat_sales.code=dat_sales_product.code_sales AND dat_sales_product.code_product=mst_product.code AND substr(dat_sales.date,1,4)=? AND substr(dat_sales.date,6,2)=? AND substr(dat_sales.date,9,2)=? '; $stmt=$dbh->prepare($sql); $data[] =$year; $data[] =$month; $data[] =$day; $stmt->execute($data); //■DBとのアクセスを切断する $dbh=null; //列のタイトル $csv='注文コード,注文日時,会員番号,お名前,メール,郵便番号,住所,TEL,商品コード,商品名,価格,数量'; $csv.="\n"; //while($rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)){ while(true){ $rec=$stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); if($rec==false) { break; } $csv.=$rec['code']; $csv.=','; $csv.=$rec['date']; $csv.=','; $csv.=$rec['code_member']; $csv.=','; $csv.=$rec['dat_sales_name']; $csv.=','; $csv.=$rec['email']; $csv.=','; $csv.=$rec['yuubin1'].'-'.$rec['yuubin2']; $csv.=','; $csv.=$rec['address']; $csv.=','; $csv.=$rec['tel']; $csv.=','; $csv.=$rec['code_product']; $csv.=','; $csv.=$rec['mst_product_name']; $csv.=','; $csv.=$rec['price']; $csv.=','; $csv.=$rec['quantity']; $csv.="\n"; } print nl2br($csv); $file=fopen('./chumon.csv','w'); $csv=mb_convert_encording($csv,'SJIS','UTF-8'); fputs($file,$csv); fclose($file); //■データベースがダウンしているときに動くプログラム }catch(Exception $e){ print "ただいま障害によりサーバーに接続できません。大変ご迷惑をおかけしています。"; exit(); } ?> <a href="./chumon.csv">注文データのダウンロード</a> <br /><br /> <a href="order_download.php">日付選択へ</a> <br /><br /> <a href="../staff_login/staff_top.php">TOPメニューへ</a> <br /><br /> </body> </html>

###試したこと
php.iniの設定の確認(;extension=php_mbstring.dll のコロンは削除されている)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そんな関数はないよというエラーが出ています

× mb_convert_encording()
↓↓↓
○ mb_convert_encoding()

ではないですか?

投稿2017/05/09 09:25

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/09 09:50

横失礼。deploy前に文法チェックなどができる統合開発環境(NetBeansとかEclipseとか)の導入がおすすめかもしれません。
study_m

2017/05/10 09:30

>>m6u さん 環境構築に時間がかかるので避けていましたが、導入したほうがいいかもしれませんね。アドバイスありがとうございます!
study_m

2017/05/10 09:31

>>yambejpさん ありがとうございます!助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問