質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

5297閲覧

[Unity] 自身のオブジェクトのスクリプトで他の2つのオブジェクトの衝突処理をしたい

Tropical

総合スコア10

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/09 08:37

このスクリプトを空のGameObjectにつけており、他の2つのオブジェクトの内1つが相手のオブジェクトに衝突している時は、IsLandingにtrueを返すようにしたいのですが、引数をどう扱えば良いのか分かりません。

そもそもOnCollisionEnterではなく他の関数を使用するのでしょうか?
###該当のソースコード

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class LauncherController : MonoBehaviour 6{ 7 8 public GameObject obj; 9 public float rotSpeed = 180f; 10 11 public GameObject LauncherPushRod; 12 public float JumpSpeed = 12.0f; 13 public bool IsLanding; 14 public GameObject CoinButton; 15 //回転用 16 Vector2 sPos; 17 //タッチした座標 18 Quaternion sRot; 19 //タッチした時の回転 20 float wid, hei; 21 //スクリーンサイズ 22 float tx, ty; 23 //変数 24 25 26 // Use this for initialization 27 void Start () 28 { 29 wid = Screen.width; 30 hei = Screen.height; 31 } 32 33 // Update is called once per frame 34 void Update () 35 { 36 if (Input.touchCount == 1) { 37 Touch t1 = Input.GetTouch (0); 38 if (t1.phase == TouchPhase.Began) { 39 sPos = t1.position; 40 sRot = obj.transform.rotation; 41 } else if (t1.phase == TouchPhase.Moved || t1.phase == TouchPhase.Stationary) { 42 tx = (t1.position.x - sPos.x) / wid; 43 ty = (t1.position.y - sPos.y) / hei; 44 obj.transform.rotation = sRot; 45 obj.transform.Rotate (new Vector3 (0, -rotSpeed * tx, 0), Space.World); 46 } else if (IsLanding && CoinButton.GetComponent<CoinButton> ().TouchCoinButton () == false) { 47 if (ty <= 0 && t1.phase == TouchPhase.Ended) { 48 IsLanding = false; 49 LauncherPushRod.GetComponent<Rigidbody> ().velocity = Vector3.up * JumpSpeed * Mathf.Abs (ty); 50 } 51 } 52 } 53 } 54 55 public void OnCollisionEnter (Collision collision) //ここの引数でしょうか?分かりません。 56 { 57 if (collision.gameObject.tag == "table") { 58 IsLanding = true; 59 } 60 } 61}

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちら、提示されているコードで動作するように思えます。

OnCollisionEnterはそもそも呼び出されていますか?OnCollision系のメソッドを発生させるためには、いくつか条件があります。

  1. お互いのGameObjectにCollision系のコンポーネントがアタッチされ、有効になっていること(BoxColldierやCapsuleColliderなど)
  2. 少なくともどちらか一方にRigidbodyがアタッチされて、有効になっていること

空のGameObjectにLauncherControllerをつけてしまった場合、OnCollision系のメソッドは呼び出されないため注意が必要です。

OnCollisionEnterは、物体が衝突した瞬間に一度だけ呼ばれます(衝突するたびに呼ばれます)。
OnCollisionEnterの引数には、Unity内で衝突した相手の情報が入っています。

提示されたコードではtag == "table"とされていますが、検出したいオブジェクトにはtableタグを設定されていますか?

シンプルに、衝突した相手の名前で判断することも可能です。まずはこちらで動作確認してみる、というのも良いかもしれません。

C#

1public void OnCollisionEnter (Collision collision) 2{ 3 if (collision.gameObject.name == "(当たり判定を検出したいGameObjectの名前)") { 4 IsLanding = true; 5 } 6}

ConCollisionEnterとは別に、OnCollisionStayという、物体が触れている間、毎フレーム呼び出されるメソッドもあります。適宜使い分けると良いです。

投稿2017/05/19 14:00

kokeiro001

総合スコア62

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tropical

2017/05/19 16:40

ご回答ありがとうございます。空のオブジェクトに添付ではOnCollisionEnterを呼び出すことはできないのですね。rayを使う方法でも衝突の代わりで検出できましたのでそちらを使ってみることにしました。感謝致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問