質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

971閲覧

jQueryでjavascriptでの質問です

gomatan1258

総合スコア67

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/09 07:20

編集2017/05/09 07:41

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<link rel="stylesheet" href="test.css"> 6<title>Test</title> 7</head> 8<body> 9<div class="masume" data-num="1"></div> 10<div class="masume" data-num="2"></div> 11<div class="masume" data-num="3"></div> 12<div class="masume" data-num="4"><p class="koma"></p></div> 13<div class="masume" data-num="5"></div> 14<div class="masume" data-num="6"></div> 15<div class="masume" data-num="7"></div> 16<div class="masume" data-num="8"><p class="koma"></p></div> 17<div class="masume" data-num="9"></div> 18<div class="masume" data-num="10"><p class="koma"></p></div> 19 20<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.1.0.min.js"></script> 21<script src="test.js"></script> 22</body> 23</html>

css

1html body { 2 margin: 0; 3} 4.masume { 5 float: left; 6 width: 28px; 7 height: 28px; 8 border: solid 1px #000; 9} 10 11.koma { 12 clear: left; 13 background-color: blue; 14 width: 28px; 15 height: 28px; 16 margin: 0; 17} 18 19.droppable { 20 background-color: yellow; 21} 22

javascript

1 2 var $selectedKoma = null; 3 4 $('.koma').on('click', function() { 5 $selectedKoma = $(this); 6 var cnt = $('.koma.droppable').length; 7 if(cnt < 1){ 8 console.log("選択されました。"); 9 } 10 if ($selectedKoma.hasClass('droppable')) { 11 $selectedKoma.removeClass("droppable"); 12 console.log("選択解除しました。"); 13 }else { 14 $selectedKoma.addClass("droppable"); 15 if($('.droppable').length > 1) { 16 $('.koma').removeClass("droppable"); 17 console.log("選択解除しました。"); 18 } 19 } 20 }); 21 22 $(document).on('click', '.masume:not(:has(.koma))', function(){ 23 if($('.droppable').length > 0) { 24 if(true){ 25 $(this).append($selectedKoma); 26 console.log("選択解除しました。"); 27 komanari(); 28 $selectedKoma.removeClass("droppable"); 29 $selectedKoma = null; 30 } 31 } 32 }); 33 34 $(document).on('click', function(e){ 35 if(!$(e.target).closest('.masume').length) { 36 if($('.droppable').length > 0) { 37 $selectedKoma.removeClass("droppable"); 38 console.log("選択解除しました。"); 39 $selectedKoma = null; 40 } 41 } 42 }); 43 function komanari() { 44 if($selectedKoma.parent().data('num') == 1) 45 confirm("テスト"); 46 } 47});

イメージ説明

いつもお世話になっています。躓いたので教えていただきたいです。
うまく動いているのですが、要素を一番左のdata-numが1の地点に移動させるとconfirmが出力されるのですが、この画像のように要素が動く前にconfirmが出てしまいます。当方は要素が動いた後にconfirmを出したいのですが、方法はありますでしょうか?それか自分でダイアログボックスのような物を作ったほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

setTimeOut でちょこっと遅らせる方法でいかがでしょうか…!

function komanari() { if($selectedKoma.parent().data('num') == 1) //setTimeoutで20ミリ秒おくらせます setTimeout(function(){ confirm("テスト"); },20); }

投稿2017/05/09 07:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomatan1258

2017/05/10 02:34

ありがとうございました。自分の思っていた通りに動きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問