質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

1回答

1396閲覧

phpMyAdminでインポートしてCREATEしたTABLEの列名の1つ目が無視される

takg

総合スコア125

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/09 05:52

編集2017/05/09 06:33

phpMyAdminで、csvファイルをインポートしてTABLEをCREATEしています。

CSV

1列名1,列名2,列名3,列名4,列名5 2a,b,c,d,e 3f,g,h,i,j

EXCELでCSVファイルを作成→メモ帳でutf-8に変換→AtomでBOM除去->zipに圧縮
という流れで作成した"file.csv.zip"をインポートしているのですが、
1つ目の列名(列名1)がTABLEに読み込まれず、
{列名2,列名3,列名4,列名5,NULL}
という列名群になってしまっています。
データ自体は列名1の要素(a,f)が格納されており、カラム名だけ1つ不足しているという状態(EXCELのA1カラムだけが無視されている状態)です。

カラムの区切り記号 : ,
カラムの囲み記号 : "
カラムのエスケープ記号 :
行の終端記号 : auto

で作成しています。
原因に心当たり御座いましたらご教授ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

改行コードですかね?
LFで読んでるけどCSVにはCR-LFで書かれてました的な

投稿2017/05/09 06:06

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takg

2017/05/09 06:30

ご回答ありがとうございます。 改行コード変更して試してみましたが、どうやら原因はこの点ではなさそうです。 データ自体は1列目から格納されており、列名だけが1つ不足している、という状態です。 (エクセルのA1セルだけが無視されています。) 質問の情報が不足しておりました。 申し訳ありません。 訂正させて頂きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問