質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

3987閲覧

【Swift】UITableViewでの設定の仕方

RagnAnet1373

総合スコア69

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2017/05/09 05:24

編集2017/05/09 05:28

###前提・実現したいこと
ルーレットを一時中断し、人数に合わせてUITableViewにてCellを画面に出すという練習をしたいため、UITableViewのサンプルコードなどを打っているのですが、

ソースコードを打っていくとエラーが出るのですが、このエラーを調べてもどう対応すべきか理解できませんでした・・・。

どうかご教示お願いします。

UITableViewはmainStoryboardにてViewControllerにUITableViewを入れて
作成しております

###発生している問題・エラーメッセージ
発生している箇所は

tableView.dataSource = self

というところで、エラーメッセージとしては

Value of type 'UITableView' has no member 'dataSource'

です

###該当のソースコード

swift

1import UIKit 2 3class RandomController: UIViewController, UITableViewDelegate, UITableViewDataSource { 4 5 @IBOutlet weak var tableView: UITableView! 6 7 //セルに表示するテキスト 8 let texts = ["Sunday","Monday","Tuesday","Wednesday","Thursday","Friday","Saturday"] 9 10 override func viewDidLoad() { 11 super.viewDidLoad() 12 13 //デリゲートとデータソースを設定 14 tableView.delegate = self 15 tableView.detaSource = self 16 17 // Do any additional setup after loading the view. 18 } 19 20 override func didReceiveMemoryWarning() { 21 super.didReceiveMemoryWarning() 22 // Dispose of any resources that can be recreated. 23 } 24 25 func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { 26 // Cellの数を決める。 27 return texts.count 28 } 29 30 func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath:IndexPath)->UITableViewCell{ 31 //Cellの内容を決める。 32 let cell = tableView.dequeueReusableCell(withIdentifier: "randomCell", for: indexPath) 33 34 cell.textLabel!.text = texts[indexPath.row] 35 36 return cell 37 } 38 39} 40

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Swift3,Xcode8.3です。

参考にしたサイトはこちらこちらです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ただのtypoです。

x:detaSource
o:dataSource

投稿2017/05/09 05:32

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RagnAnet1373

2017/05/09 05:33

本当ですね・・・。 全く気づけていませんでした・・・。 ありがとうございます!
fuzzball

2017/05/09 05:34

なぜ「発生している箇所」とエラーメッセージの綴りは正しいのでしょうか?
RagnAnet1373

2017/05/09 05:39

コード本文は打っているのをそのままコピペしてミス出ているのに対して、エラーが出ている箇所は、本当に打つべき綴りで手打ちで入力したから起こってしまったようです。 今度からしっかり綴りに関してのチェックを徹底します・・・。
fuzzball

2017/05/09 05:45

それももちろん大事なのですが、質問するときは状況を正確に伝えることを心掛けて下さい。コピペ出来るものは必ずコピペして下さい。
RagnAnet1373

2017/05/09 05:47

大変恥ずかしいことをしていまい、申し訳ありませんでした。 次からしっかり正確に伝えられているかもチェックして、質問をしたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問