質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1572閲覧

Ruby 動的継承について一つのクラスだけプロパティが多い場合の出力はどうすれば?

King_of_Flies

総合スコア382

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/09 02:22

編集2017/05/09 02:27

お疲れ様です。
Takkoです。
現在Ruby学習中のものです。
下記サイトを参考に動的継承のやり方を学習中です。

http://melborne.github.io/2011/06/22/21-Ruby-21-Trivia-Notations-you-should-know-in-Ruby/

ここで紹介されている動的継承のコードを少し書き換えてみました。

ruby

1class Male 2 def laugh; 'Ha ha ha!' end 3end 4 5class Female 6 def laugh; 'Fu fu fu..' end 7end 8 9class Newhalf 10 def laugh; 'Uhu☆' end 11 def angry; 'ぶっ殺す' end 12end 13 14class Me <[Male,Female,Newhalf][rand 3] 15end 16 17puts Me.superclass 18puts Me.new.laugh 19puts Me.new.angry

このコードは見て分かるとおりMeクラスに設定するsuperclassをrandで振り分けその振り分けられたクラスのプロパティを出力する簡単なコードですが、今回Newhalfクラスを追加し、プロパティにangryを追加しました。

この場合の出力結果ではNewhalfがsuperclassに選ばれていない場合、
Me.new.angryでエラーが出ます(当たり前ですが)

この場合だと条件分岐でsuperclassがNewhalf以外の場合はMe.new.angryを出力しないような処理が必要ですか?
例えば

ruby

1if Me.superclass == Newharlf Then 2 puts Me.new.angry 3end

という上記コードを追加しなければなりませんか?

それともMaleとFemaleクラスに
angryのプロパティをnullで持たせるべきですか?

動的継承の方法として正しいやり方を教えてください。
お願いします。

追記
この方のコードは先頭のインシデントがずれてるように思うのですがこれが一般的なのですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

動的継承の方法として正しいやり方を教えてください。

あなたが何をしたいかによって、以下の3つはどれでも正解になります(この例は試しに作ってみたようなものなので、どれをしてもかまわないとは思います)。

  • そのまま放置して、.angryのないクラスが来ればエラーにする
  • 他のクラスにも.angryメソッドを追加する
  • .angryメソッドがあるか確認してから実行する

投稿2017/05/09 02:28

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/05/09 02:31

なお、Rubyの流儀では、「クラスを確認する」より、「特定のメソッドに反応するか確認する」ほうが好まれます(指定したメソッドさえ用意すれば、全く関係ないクラスも問題なく使えるので便利です)。
King_of_Flies

2017/05/09 02:41

なるほど、どれでも良いのですね。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問