質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1914閲覧

PHPでランダムな文字を作りたいです

kraken

総合スコア229

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2014/06/25 06:33

PHPでは、ランダムに整数を作る関数はありますが、文字列をランダムに作成する一番良い方法はなんでしょうか?

例えば、元の文字列は5文字です。

$string = 'あいうえお';

文字列を6文字に制限してランダムに出します。

$string = 'うえおいあ';

関数のロジックをもっと理解したいです。

文字数はいくらでも設定できる方法でお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

組み込み関数にstr_shuffle()というものがあるみたいです。

この結果を**substr()**で長さ調節する方法はどうでしょうか。。。

ただ、**str_shuffle()**はマルチバイトに対応してないみたいです。

mb_str_shuffleで検索すると、自作で作られている方もいらっしゃるようなので、

考え方だけ拝借すると、下記のようになります。

1.文字列の1字1字を要素にした配列に変換する。
'あいうえお' => array(0 => 'あ', 1 => 'い', 2 => 'う', 3 => 'え', 4 => 'お');
2.
shuffle()
で要素をシャッフルする。
3.
implode()
で文字列に直す。

こんな感じでしょうか??

投稿2014/06/26 02:30

kenshiro

総合スコア407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問