質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

1382閲覧

Android DrawerMenuの遷移先をListFragmentに指定する方法

kaaa

総合スコア29

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/03/09 17:51

現在こちらのコードを参考にアプリを作っています。(初心者です。)
https://github.com/rudsonlive/NavigationDrawer-MaterialDesign

このDrawerMenuをクリックした時に、ListFragmentへ飛ばしたいのですが、何をどこに追記すればいいのでしょうか。
例えば、menuの0、inboxをクリックした時にListFragmentへ飛ばすなど。
お力添え頂けますと幸いです。

lang

1public class MainActivity extends NavigationLiveo implements NavigationLiveoListener { 2 3 public List<String> mListNameItem; 4 5 @Override 6 public void onUserInformation() { 7 //User information here 8 this.mUserName.setText("Rudson Lima"); 9 this.mUserEmail.setText("rudsonlive@gmail.com"); 10 this.mUserPhoto.setImageResource(R.drawable.ic_rudsonlive); 11 this.mUserBackground.setImageResource(R.drawable.ic_user_background); 12 } 13 14 @Override 15 public void onInt(Bundle savedInstanceState) { 16 //Creation of the list items is here 17 18 // set listener {required} 19 this.setNavigationListener(this); 20 21 //First item of the position selected from the list 22 this.setDefaultStartPositionNavigation(1); 23 24 // name of the list items 25 mListNameItem = new ArrayList<>(); 26 mListNameItem.add(0, getString(R.string.inbox)); 27 mListNameItem.add(1, getString(R.string.starred)); 28 mListNameItem.add(2, getString(R.string.sent_mail)); 29 mListNameItem.add(3, getString(R.string.drafts)); 30 mListNameItem.add(4, getString(R.string.more_markers)); //This item will be a subHeader 31 mListNameItem.add(5, getString(R.string.trash)); 32 mListNameItem.add(6, getString(R.string.spam)); 33 34 // icons list items 35 List<Integer> mListIconItem = new ArrayList<>(); 36 mListIconItem.add(0, R.drawable.ic_inbox_black_24dp); 37 mListIconItem.add(1, R.drawable.ic_star_black_24dp); //Item no icon set 0 38 mListIconItem.add(2, R.drawable.ic_send_black_24dp); //Item no icon set 0 39 mListIconItem.add(3, R.drawable.ic_drafts_black_24dp); 40 mListIconItem.add(4, 0); //When the item is a subHeader the value of the icon 0 41 mListIconItem.add(5, R.drawable.ic_delete_black_24dp); 42 mListIconItem.add(6, R.drawable.ic_report_black_24dp); 43 44 //{optional} - Among the names there is some subheader, you must indicate it here 45 List<Integer> mListHeaderItem = new ArrayList<>(); 46 mListHeaderItem.add(4); 47 48 //{optional} - Among the names there is any item counter, you must indicate it (position) and the value here 49 SparseIntArray mSparseCounterItem = new SparseIntArray(); //indicate all items that have a counter 50 mSparseCounterItem.put(0, 7); 51 mSparseCounterItem.put(1, 123); 52 mSparseCounterItem.put(6, 250); 53 54 //If not please use the FooterDrawer use the setFooterVisible(boolean visible) method with value false 55 this.setFooterInformationDrawer(R.string.settings, R.drawable.ic_settings_black_24dp); 56 57 this.setNavigationAdapter(mListNameItem, mListIconItem, mListHeaderItem, mSparseCounterItem); 58 } 59 60 @Override 61 public void onItemClickNavigation(int position, int layoutContainerId) { 62 63 FragmentManager mFragmentManager = getSupportFragmentManager(); 64 65 Fragment mFragment = new FragmentMain().newInstance(mListNameItem.get(position)); 66 67 if (mFragment != null){ 68 mFragmentManager.beginTransaction().replace(layoutContainerId, mFragment).commit(); 69 } 70 } 71 72 @Override 73 public void onPrepareOptionsMenuNavigation(Menu menu, int position, boolean visible) { 74 75 //hide the menu when the navigation is opens 76 switch (position) { 77 case 0: 78 menu.findItem(R.id.menu_add).setVisible(!visible); 79 menu.findItem(R.id.menu_search).setVisible(!visible); 80 break; 81 82 case 1: 83 menu.findItem(R.id.menu_add).setVisible(!visible); 84 menu.findItem(R.id.menu_search).setVisible(!visible); 85 break; 86 } 87 } 88 89 @Override 90 public void onClickUserPhotoNavigation(View v) { 91 //user photo onClick 92 Toast.makeText(this, R.string.open_user_profile, Toast.LENGTH_SHORT).show(); 93 } 94 95 @Override 96 public void onClickFooterItemNavigation(View v) { 97 //footer onClick 98 startActivity(new Intent(this, SettingsActivity.class)); 99 } 100 101 102 103 104public class FragmentMain extends Fragment { 105 106 private boolean mSearchCheck; 107 private static final String TEXT_FRAGMENT = "TEXT_FRAGMENT"; 108 109 public FragmentMain newInstance(String text){ 110 FragmentMain mFragment = new FragmentMain(); 111 Bundle mBundle = new Bundle(); 112 mBundle.putString(TEXT_FRAGMENT, text); 113 mFragment.setArguments(mBundle); 114 return mFragment; 115 } 116 117 @Override 118 public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container, 119 Bundle savedInstanceState) { 120 // TODO Auto-generated method stub 121 View rootView = inflater.inflate(R.layout.fragment_main, container, false); 122 123 TextView mTxtTitle = (TextView) rootView.findViewById(R.id.txtTitle); 124 mTxtTitle.setText(getArguments().getString(TEXT_FRAGMENT)); 125 126 rootView.setLayoutParams(new LayoutParams(LayoutParams.MATCH_PARENT,LayoutParams.MATCH_PARENT )); 127 return rootView; 128 } 129 130 @Override 131 public void onActivityCreated(Bundle savedInstanceState) { 132 // TODO Auto-generated method stub 133 super.onActivityCreated(savedInstanceState); 134 setHasOptionsMenu(true); 135 } 136 137 @Override 138 public void onCreateOptionsMenu(Menu menu, MenuInflater inflater) { 139 // TODO Auto-generated method stub 140 super.onCreateOptionsMenu(menu, inflater); 141 inflater.inflate(R.menu.menu, menu); 142 143 //Select search item 144 final MenuItem menuItem = menu.findItem(R.id.menu_search); 145 menuItem.setVisible(true); 146 147 SearchView searchView = (SearchView) menuItem.getActionView(); 148 searchView.setQueryHint(this.getString(R.string.search)); 149 150 ((EditText) searchView.findViewById(R.id.search_src_text)) 151 .setHintTextColor(getResources().getColor(R.color.nliveo_white)); 152 searchView.setOnQueryTextListener(onQuerySearchView); 153 154 menu.findItem(R.id.menu_add).setVisible(true); 155 156 mSearchCheck = false; 157 } 158 159 @Override 160 public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) { 161 // TODO Auto-generated method stub 162 163 switch (item.getItemId()) { 164 165 case R.id.menu_add: 166 Toast.makeText(getActivity(), R.string.add, Toast.LENGTH_SHORT).show(); 167 break; 168 169 case R.id.menu_search: 170 mSearchCheck = true; 171 Toast.makeText(getActivity(), R.string.search, Toast.LENGTH_SHORT).show(); 172 break; 173 } 174 return true; 175 } 176 177 private SearchView.OnQueryTextListener onQuerySearchView = new SearchView.OnQueryTextListener() { 178 @Override 179 public boolean onQueryTextSubmit(String s) { 180 return false; 181 } 182 183 @Override 184 public boolean onQueryTextChange(String s) { 185 if (mSearchCheck){ 186 // implement your search here 187 } 188 return false; 189 } 190 }; 191} 192

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このままのソースで実行すると、恐らくどのメニューを選んでも、FragmentMainが表示されていると思われます。

lang

1 @Override 2 public void onItemClickNavigation(int position, int layoutContainerId) { 3 4 FragmentManager mFragmentManager = getSupportFragmentManager(); 5 Fragment mFragment; 6 if(position == 0){ //positionに押されたメニューの番号が入る 7 mFragment = new YourCustomListFragment(); //0なら自分の作ったListFragmentを表示 8 }else{ 9 mFragment = new FragmentMain().newInstance(mListNameItem.get(position)); 10 } 11 if (mFragment != null){ 12 mFragmentManager.beginTransaction().replace(layoutContainerId, mFragment).commit(); 13 } 14 } 15

onItemClickNavigationをこのように書き換えれば、とりあえずは1番目のメニューを選択したら、何かしら自分で定義したFragmentが呼び出されると思います。
インスタンス化方法は適当に置き換えて下さい。
現実的な実装だと、switch(position)で分岐して、それぞれ別のFragmentのインスタンスを作成する形になると思います。

ちなみに、サンプルのFragmentMainという命名ですが、Androidのお作法に倣うなら、MainFragmentとする方が良いと思います。
好みの問題ではありますが。

投稿2015/03/14 23:56

terushu

総合スコア358

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問