質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

2428閲覧

jQueryMobile利用時はGoogleAnalyticsビーコンが複数飛んでしまう。

nao84

総合スコア23

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

2クリップ

投稿2015/03/09 13:10

編集2015/03/10 07:12

どなたかご存知の技術者の方がいらっしゃればご指導いただけませんでしょうか。

Universal analytics とGoogle Tag Managerをつかって
WEBサイトの計測を試みているのですが、
jQueryとjQueryMobileを読込している場合、
通常であれば計測用ビーコンが1回で済むところ、2回発動してしまいます。
(本来1PVがあがればいいところに、2PV挙がってしまいます。)

この状況を回避し、各ページの読込時に1PVずつビーコンが飛ぶようにしたいのですが、
どのようにしたらいいかわかりません。
具体的なコードの書き換え方法をお教えいただけないでしょうか。

下記にサンプルのコードを記述します。
(例えば、<body>開始タグ直後でアラートをすると、2回アラートが表示されると思います。。)

lang

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="UTF-8"> 5<title>test page</title> 6<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7/jquery.min.js"></script> 7<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquerymobile/1.4.2/jquery.mobile.min.js"></script> 8</head> 9<body> 10<!-- Google Tag Manager --> 11<noscript><iframe src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-ABCDEF" //dummy ID 12height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe></noscript> 13<script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start': 14new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0], 15j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src= 16'//www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f); 17})(window,document,'script','dataLayer','GTM-ABCDEF'); //dummy ID 18</script> 19<!-- End Google Tag Manager --> 20<a id="phone01" href="tel:0300000000">03-0000-0000</a> 21<br /> 22<a id="phone02" href="tel:0400000000">04-0000-0000</a> 23</body> 24</html>

(2015/03/10 追記)
検証したところ、jQueryMobileが読込された後のソースがすべて(だとおもいます・・)
重複で読込されていました。

jQueryの呼出しと、jQueryMobileの呼出しの間もしくは
jQueryの前で読んでいるファイルは重複読込されないようなのでうまくいきました。

jQueryMobileは一般的なライブラリとの認識があったので
WEBビーコン型のツールを利用した場合の計測時に躓くと思っていませんでした。。

何か書き方をご存知の方がいらっしゃればどうかご教示いただきたいです。

どうかよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2015/03/10 07:48

『例えば、<body>開始タグ直後でアラートをすると、2回アラートが表示されると思います。。』が再現しませんでした。アラートが二回鳴る条件(ブラウザなど)をご提示していただけますか。  なお、質問者の環境でのみ再現するようであれば、サーバサイドの問題ということも考えられますので、そちらも併せてご確認ください。
nao84

2015/03/10 08:15

お試しいただきありがとうございます。。 再現なさらなかったんですね。。 こちらの環境はOSはWindows7でブラウザは Chrome(40.0.2214.115)と、Firefox(35.0.1)で発生を確認しています。 safari(5.1.7)でも試したところ、アラートが表示されました。 Google Tag Managerに限った話ではなさそうで、 社内の人間に試してもらったところ再現しているようなので サーバ環境の依存も視野に含めて確認してみたいと思います。 (お恥ずかしながら、何をみたらいいのか、さっぱり見当もつかず。)
guest

回答1

0

ベストアンサー

jQueryMobileはやってないんですが、ぐぐってみたら見付けました。
環境作ってないので試せてませんが
『data-role属性にpageという値を指定してあげると解決』とおっしゃってるようです。

http://tkengo-totoro.blogspot.jp/2012/08/jquery-mobilescript2.html

投稿2015/03/10 08:13

yunn

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nao84

2015/03/10 08:40

yunnさん!! ありがとうございます!解決しそうです!! いただいたURLのコードではdivタグに属性を付けていましたが、 参考にさせていただき<body>タグに<body data-role="page">というのを追記してみたところ、重複ロードが避けられました。。 一旦こちらはCloseとさせていただきたいとおもいます、ありがとうございます!!
yunn

2015/03/10 08:42

よかったです^^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問