質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

Q&A

解決済

1回答

1992閲覧

debian7にsonarqubeを入れようとしてますがhttpでアクセスできません。

kaji

総合スコア648

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Debian

Debianは、Debian GNU/Linux などのOS(オペレーティングシステム)です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/08 07:19

編集2017/05/08 10:04

こちらにあるとおり、maven,ant-sonarのインストール完了しました。
http://wiki.nonip.net/index.php/Sonar/maven%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB
http://wiki.nonip.net/index.php/Sonar/ant-sonar%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3%E8%BF%BD%E5%8A%A0
こちらに従いインストールしてますが、sonarqubeをstartできましたが。
http://wiki.nonip.net/index.php/Sonar/sonarqube%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB

$ sudo sh bin/linux-x86-64/sonar.sh start Starting SonarQube... Started SonarQube.

httpアクセスに失敗します。
以下は同一サーバからの接続です。

$ wget http://localhost:9002 converted 'http://localhost:9002' (ANSI_X3.4-1968) -> 'http://localhost:9002' (UTF-8) --2017-05-08 07:15:37-- http://localhost:9002/ Resolving localhost (localhost)... ::1, 127.0.0.1 Connecting to localhost (localhost)|::1|:9002... failed: Connection refused. Connecting to localhost (localhost)|127.0.0.1|:9002... failed: Connection refused.

dbはmysqlを使ってますが、mysqlコマンドでは接続はできてます。

環境はVM(LXC)のdebian7です。

設定は以下のとおりです。

vi conf/sonar.properties sonar.jdbc.url=jdbc:mysql://localhost:3306/sonar?useUnicode=true&characterEncoding=utf8&rewriteBatchedStatements=true&useConfigs=maxPerformance sonar.web.port=9002

===追記1===
logs/sonar.logを確認したところ以下エラーが出てました。

Running SonarQube... wrapper | --> Wrapper Started as Console wrapper | Launching a JVM... jvm 1 | Wrapper (Version 3.2.3) http://wrapper.tanukisoftware.org jvm 1 | Copyright 1999-2006 Tanuki Software, Inc. All Rights Reserved. jvm 1 | jvm 1 | WrapperSimpleApp: Unable to locate the class org.sonar.application.App: java.lang.UnsupportedClassVersionError: org/sonar/application/App : Unsupported major.minor version 52.0 jvm 1 | jvm 1 | WrapperSimpleApp Usage: jvm 1 | java org.tanukisoftware.wrapper.WrapperSimpleApp {app_class} [app_arguments] jvm 1 | jvm 1 | Where: jvm 1 | app_class: The fully qualified class name of the application to run. jvm 1 | app_arguments: The arguments that would normally be passed to the jvm 1 | application. wrapper | <-- Wrapper Stopped

検索したところ以下該当ページが有りましたが、javaは動いてました。
http://stackoverflow.com/questions/29841138/sonarqube-does-not-start

java -version java version "1.7.0_121"

ただ、一応書き換えてsonar restartみましたが、httpアクセスできませんでした。

$ vi sonarqube-5.6/conf/wrapper.conf #wrapper.java.command=java wrapper.java.command=/usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64/bin/java

===/追記1===

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

問題は、

Unsupported major.minor version 52.0

の方ではないでしょうか

Java8が要るっぽいですよ
Wheezyでのjdk8のインストールは以下が参考になるかと

https://wiki.debian.org/JavaPackage

投稿2017/05/08 12:19

takaboo

総合スコア195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaji

2017/05/09 01:22 編集

回答ありがとうございます。 バージョンを上げたあと、restartしたのですが、同様のエラーのままでした。 $ java -version java version "1.8.0_131"
kaji

2017/05/09 01:31

wrapper.java.command=/usr/lib/jvm/java-7-openjdk-amd64/bin/java としたままでした。 wrapper.java.command=java としたところうまく動きました。 takabooさんのお陰で解決できました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問