質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.06%

[緊急です]PlayFrameworkのSqlServer接続について

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,428

mahoken

score 85

PlayFrameworkとJava8を用いてWebシステムの開発を行っています。
Application.confの設定が間違っているのか、Sqlserver側の設定が間違っているのかわからず質問させていただきます。

play runを行うと、
「saは、ログインできません」というエラーが出ます。
windows認証、SQlServer認証ともに試しましたが、同じエラーです。

SQL Server2008 R2

db.driver=com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver
db.url=jdbc:sqlserver://localhost:1433;databaseName=database;instance=name
db.user=sa
db.password=password

#%test.module.cobertura=${play.path}/modules/cobertura
#%test.application.mode=dev
#%test.db.url=jdbc:h2:mem:play;MODE=MYSQL;LOCK_MODE=0
#%test.jpa.ddl=create

何が原因でしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yuba

    2017/05/22 20:23

    SQL Management Studioからはsaでログインできる状態だということでいいのでしょうか。

    キャンセル

  • mahoken

    2017/05/23 00:11

    その通りでございます。。クエリでテーブル作成等も出来ます

    キャンセル

回答 4

+4

SQL*Serverのバージョンが書かれていないので解決できるかわかりませんが、よくある話として、saログインが有効になっていないことがあります。

Qiita:Microsoft SQLServer 2014 で sa でのログインを有効化

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/08 17:08

    ご回答ありがとうございます。
    saログインは有効に登録されていました。
    SQL Serverのバージョンを追記しておきます。

    キャンセル

  • 2017/05/08 18:30

    saのログインパスワードの登録も行っています。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

インスタンス名の指定、instanceではなくinstanceNameにしてみるとか。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms378988(v=sql.110).aspx

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/23 12:38

    残念。
    インスタンス名にこだわっていきますが、
    https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms378428(v=sql.110).aspx
    バックスラッシュ区切りで
    localhost\name:1433 とインスタンス名指定する方法はもう試されましたか。

    キャンセル

  • 2017/05/26 12:50

    こちら試しましたがダメでした。。

    キャンセル

  • 2017/05/26 12:51

    時間がないため、postgresで実装することにしました。
    また再度この問題については調査していくつもりです。
    ありがとうございました

    キャンセル

+1

・Application.confに下記を追加
jpa.dialect=org.hibernate.dialect.SQLServerDialect

・Application.confのurl.passwordをurl.passに修正

上記、二点で解決しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

・Application.confに下記を追加
jpa.dialect=org.hibernate.dialect.SQLServerDialect

・Application.confのurl.passwordをurl.passに修正

上記、二点で解決しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る