質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

14413閲覧

ASP.NET MVCのActionLinkでリンクを作りたい

cancat

総合スコア313

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/08 03:01

こんにちは。
Windows10でASP.NET MVCのアプリケーションを開発しています。
Visual Studio 2017 Communityを使っています。

###前提・実現したいこと
データベースから、リンクを作りたいです。

###試したこと
@Html.ActionLink(“リンクに表示する文字列”, “コントローラのアクション名”, “コントローラ名”, new { アクションに渡すパラメータ }, null)

でできると考えました。

(1)RouteConfig.csを確認。
(2)Index.cshtmlに@Html.ActionLinkを記述。
(3)実行するが、Dashboard/Indexの文字が消えてしまう。

###発生している問題・エラーメッセージ
リンク部分にDashboard/Indexの文字が消えてしまう。

###該当のソースコード

C#

1(1)RouteConfig.cs 2 public static void RegisterRoutes(RouteCollection routes) 3 { 4 routes.IgnoreRoute("{resource}.axd/{*pathInfo}"); 5 routes.MapRoute( 6 name: "Default", 7 url: "{controller}/{action}/{id}", 8 defaults: new { controller = "Dashboard", action = "Index", id = UrlParameter.Optional } 9 ); 10 } 11

C#

1Index.cshtml 2@Html.ActionLink( 3 @Html.DisplayFor(modelitem => Model.UsersData[i].ConnectionId).ToString().Trim(), //リンク・テキスト 4 "Index",//アクション名 5 "Dashboard", //コントローラー名 6 new {connectionid = @Html.DisplayFor(modelitem => Model.UsersData[i].ConnectionId).ToString().Trim()},//ルート・パラメータ 7 null //その他属性 8)
できたhtml <a href="/?connectionid="abc">abc</a>

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Microsoft Visual Studio Community 2017
Version 15.0.26228.9 D15RTWSVC
Microsoft .NET Framework
Version 4.6.01586

です。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

リンク部分にDashboard/Indexの文字が消えてしまう。

ActionLink から生成された html の a要素が以下のようにならないと言ってますか?

<a href="/Dashboard/Index?connectionid=ABC">ABC</a>

それは RouteConfig.cs で defaults: new { controller = "Dashboard", action = "Index", ... と設定されているので、自動的に Dashboard/Index が省略された結果なのですが。

href 属性で Dashboard/Index が省略されていても、RouteConfig.cs の設定で /Dashboard/Index?connectionid=ABC" にルーティングされるので問題はないはずなのですが、一体どうしたいと言ってます?

投稿2017/05/08 03:56

編集2017/05/08 03:58
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cancat

2017/05/08 04:06

早速のご回答ありがとうございます。 RouteConfig.csで設定すると、自動的にDashboard/INdexは省略されてしまうのですね。 とはいえ、省略した場合(現在の状態)と、手でDashboard/Indexを追記した状態では、メニュー表示に使っているjavascriptの挙動が異なるのです。 なので、 (1)RouteConfig.csには(できれば手を加えたくない)。 (2)この場合に限り明示的にDashboard/Indexを省略せずに付与したい。 というのがやりたいことになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/08 04:28

小出しにしないで一番最初にそのことを書きましょう。
cancat

2017/05/08 04:33

ASP.NET初心者なので、RouteConfigに指定すると、Dashboard/Indexを省略する、などということを知りませんでした。
cancat

2017/05/08 04:33

小出しにしたつもりは毛頭ないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/08 06:07 編集

Html.ActionLink の他に、Html.RouteLink, Url.Action などを試してみましたが、いずれも RouteConfig.cs でのデフォルトの controller, action の設定の影響を受けます。何らかの設定で無条件に href 属性に controller/action を設定する方法もなさそうです(自分が知らないだけという可能性を 100% 排除しきれませんが)。 なので、自分が提案できる方法は、(1) RouteConfig.cs を変更する、(2) それがダメならコントローラー名/アクションメソッド名(Dashboard/Index)を変更する、(3) それもダメなら Html.ActionLink, Html.RouteLink, Url.Action などを使わないで自力で a 要素、href 属性の文字列を組み立てるコードを書く、(4) それもダメなら href="/?connectionid=ABC" でもなんとかなるように JavaScript のコードを変更する・・・ということぐらいです。 多分 (3) しかなさそうな気がします。
cancat

2017/05/08 06:20

ご回答&テスト感謝です。 わたしも自分で (1)RouteConfig.csを変更する(Dashboard->Top)...今度はTopで現在のDashboardと同じ問題発生 (3)a要素を自分で組み立てる->DashboardController.csのIndex(string connectionid)にconnectionidが渡らない というのを検証して、途方に暮れていたところです。 うーむ。(2)コントローラーとアクションを変更してみるかー。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/08 06:23

話が別スレッドに移ったようですので、今後の話はそちらでしましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/08 07:49

(3) の案を新スレッドの回答欄に追記しておきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問