質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

4回答

1362閲覧

指定のファイルをHTMLに表示

hide09090909

総合スコア68

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/08 02:27

編集2022/01/12 10:55

ローカルにあるテキストファイルをHTMLで表示する表の指定位置に表示させたいです。
下記にサンプルコードを示します。HTMLのtbody部分にテキストファイルの中身をJavaScriptで表示させたいのですが、
どのように記述すればよいのかわかりません。

インターネットで検索すると下記サイトのようにファイルを選択し、1箇所に表示させるようなことは見つかるのですが、
私はHTMLを表示したタイミングで、自動(JavaScriptで指定したファイル)でファイルを読み込み、表示を行いたいです。
https://www.html5rocks.com/ja/tutorials/file/dndfiles/

<html> <head> <meta charset="utf-8"> <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.7.2.min.js"></script> <script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js"></script> </head> <body> <pre></pre> <script> $( function() { $( "pre" ).load( "test.txt" ); } ); </script> </body> </html>
東京 佐藤 typeA 神奈川 鈴木 typeB 沖縄 吉田 typeC

分かる方よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

もしそのような処理が許されるのであれば、Webページにアクセスするだけでアクセス者のPCにあるあらゆる機密ファイルを盗むことが出来ると思いませんか?

別のアプローチを考えた方が賢明です。

投稿2017/05/08 04:40

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyahan

2017/05/08 04:59 編集

2つもサンプルを見つけられたのなら、まずはそれを模倣して実装してみてはどうでしょうか? ちなみにどちらのサンプルもユーザーが指定いたローカルファイルを読み込む処理と認識していますが、意図して差し出された1万円札を受け取るのと、人の家に無断に侵入してタンスから1万円を取り出すのは全く違う行為に思えるのですが・・・。
hide09090909

2017/05/08 05:10 編集

大変失礼しました。 私の質問文が適切ではありませんでした。 私がやりたいことはファイルを持っていれば、そのファイルの中身を表示させることです。 参考サイトではあまり、理解ができなかったので、質問を行いました。
miyahan

2017/05/08 05:21 編集

「ファイルを持っていれば」という部分ですが、それをユーザーの判断・操作なしに JavaScript にやらせたいのであれば、侵入行為(空き巣)にあたるので許されません。 ユーザーにファイルを選択させるか、その目的のファイルをサーバー上におくか別の手段を考えてください。
hide09090909

2017/05/08 06:01

仮に私のPCのみで行う場合は、どのような実装を行えば良いでしょうか
miyahan

2017/05/08 13:09

ウェブサーバーやHTMLは自分があなたに書かれたことを知ることができないので「私のPC」という概念は存在しないと思います。
guest

0

同様の質問がされています。

https://teratail.com/questions/28389

htmlをローカルではなくサーバ上に置きたいのでしたら、input type="file"で
選択させる以外に手立ては現状ありません。

投稿2017/05/08 05:06

namimon

総合スコア726

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

type=fileでクライアントから任意にファイルを提出させFileReaderなどで
処理をするのが妥当ですが、ドラッガブルな領域をつくっておいて
ファイルをドラッグ・アンド・ドロップするというのもUIとしてはありですね

投稿2017/05/09 01:13

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

たぶん下記条件であれば読み込みできます。
0. ブラウザはFirefox
0. ローカルに置いたHTML
0. 同じフォルダに置いたテキストファイル
0. 下記コードの場合 jQuery を読み込んでおく

HTML

1<pre></pre>

JavaScript

1$( function() { 2 $( "pre" ).load( "test.txt" ); 3} ); // jQueryじゃなくてもできますが簡単なので。

※ 上記コードは、読み込みさえできれば後は単純な文字列処理なので、ロード以外の処理は無視しています。

【jQueryで外部テキストファイルを表示する | Blog | 06.GRASSHOPPER】
https://ghweb.info/post-2976.html

投稿2017/05/08 17:13

編集2017/05/08 17:15
kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hide09090909

2017/05/09 00:44

ご回答ありがとうございます。 試してみたのですが、テキストファイルの表示が行えません。 テスト用のコードを質問文に貼り付けます。 何がいけないのでしょうか?
hide09090909

2017/05/09 01:16

すみません。あと出しで申し訳ないのですが、 対象のブラウザはChromeを考えております。
kei344

2017/05/09 03:05

「条件」があると書いているでしょう。Chromeでも設定しだいでできますが、「chrome ローカル ajax」で検索してそれなりに面倒な手順を踏まないといけないので、Firefoxインストールするのが早いですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問