質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
logrotate

logrotateはログの世代管理やサイズ制限を行うLinux標準のツールです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

4回答

7501閲覧

webサーバのエラーログってどうやって監視してますか?

coffee

総合スコア139

logrotate

logrotateはログの世代管理やサイズ制限を行うLinux標準のツールです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

1グッド

0クリップ

投稿2017/05/08 00:22

たまに、自分のサービスでデプロイ後に、warningが出てたりして、
apacheのエラーログが出ている場合があります。
このエラーログを定期的に取得して、気付けるようにしたいです。

現状の対応

  • webサーバを数台にバッチを仕込んである
  • 1日1回、エラーログをcatとgrepして、errorやwarningがあったら、「エラーがありました。ログを確認してください」というメールを送信

やりたい事

  • リアルタイム(数分単位でもOK)にエラーログを監視
  • 監視で検知出来たものは、エラーの内容と、どのサーバで出ていたのかをセットで通知

皆さんはこの辺ってどうやって検知してるのでしょうか。
AWSで動かしてるので、SQSにためて通知とか、S3にあげて定期的にAthena使うとかも考えたのですが、何かもっとシンプルにやりたいなぁ・・と考えております。

NaokiTGT👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

Apache ならばログをパイプで別のプログラムに送ることで、

  • ログレベルを Warning 以上とする
  • エラーログをパイプで syslog に送る
  • syslog の設定で、メールを送信するようにしておく

とかすれば、エラーがメールでほぼリアルタイムに通知されます。
※別に syslog を使わなくても、パイプの送り先を自作のプログラムにすればもっといろいろできますが

まあ、メール通知するとすれば Error 以上にするのが普通でしょうけれども。

投稿2017/05/08 00:33

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coffee

2017/05/08 06:05

ありがとうございます。 あまりapacheの設定周りを詳しくないのですが、 `エラーログをパイプで syslog に送る ` ← これはapacheの設定ファイルでこのような設定を追加するという事でしょうか?
guest

0

ベストアンサー

お金を払えるならLogglyが最高です。CloudWatchやlogstash/fluentd、Zabbix等もありますが、インフラや設定の難しいところを面倒見てくれて、なおかつダッシュボード側が素晴らしく高機能なのがLogglyです。

https://www.loggly.com

投稿2017/05/08 00:55

YouheiSakurai

総合スコア6142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coffee

2017/05/08 06:04

ちょっと値段が高いのがネックですが、少し見た感じ確かにダッシュボードも素晴らしく是非使ってみたいですね。 まずはフリートライアルしてみて、良さそうなら検討してみようかと思います。ありがとうございます。
guest

0

トラブル対応の時に使ったメモがあるので貼り付けておきます。
【メモ】access.log 監視 → サービス再起動用シェルスクリプト

nginx のアクセスログを監視して、問題発生時に php-fpm をリスタートするスクリプトですが、ログを吐き出すシステムなら、なんにでも使えると思います。

投稿2017/05/08 07:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

最近の流行は、Zabbix でしょうか。

投稿2017/05/08 00:28

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coffee

2017/05/08 06:05

Zabbixも知りませんでした。ありがとうございます。 これも触ってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問