質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

1816閲覧

スプレッドシートにポップアップが上がらないです

kohei1109

総合スコア19

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/07 23:26

おはようございます。
スプレッドシートに、奇数日なら大凶、偶数日なら大吉のポップアップを上げたいのですが、上がらないです。特に、実行時にはエラーが出ないので要因がわからないです。すいませんが、よろしくお願いします。

javascript

1function おみくじ() { 2 var mySS = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 3 var myTitle = "今日のあなたは" 4 var myMsg=["大吉です","大凶です"]; 5 var myDate = new Date().getDay(); 6 if (myDate % 2 == 1){ 7 mySS.toast(myMsg[0],myTitle,10); 8 } else { 9 mySS.toast(myMsg[1],myTitle,10); 10 } 11}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

getDayではなくgetDateでは?

【Date.prototype.getDay() - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Date/getDay

【Date.prototype.getDate() - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Date/getDate

投稿2017/05/08 02:30

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohei1109

2017/05/08 10:02

回答ありがとうございます!変更し、実行したのですが、上手く行きませんでした
kei344

2017/05/08 10:06

if の前に下記コードを入れて動きますか?動かないならそもそもその関数が動いていないのでは。 mySS.toast('TEST');
kohei1109

2017/05/08 22:50

動かなかったです。とういうことはそもそもの関数が動いていなさそうですね。
kei344

2017/05/09 03:42 編集

質問するために便宜的に関数名を日本語にされていると思うのですが、「おみくじ()」はどのように実行されていますか?
s.maeda

2017/06/10 01:24

function omikuji() { var mySS = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var myTitle = "今日のあなたは" var myMsg=["大吉です","大凶です"]; var myDate = new Date().getDate(); mySS.toast(myMsg[myDate % 2], myTitle, 10); } で実行したところ、シートの右下にペロっと表示されました。
kei344

2017/06/10 03:39

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問