質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

3356閲覧

会員登録ページの性別箇所がデータベースに登録されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/07 13:05

性別以外の
ユーザー名、パスワード等は、データベースに登録されるのですが、
性別のみ登録されません。
原因がわかりません。

ちなみに、
phpmyadminでカラムsextype
データ型はtinyint(1)で登録しました。

php

1<?php 2require 'password.php'; // password_hash()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用 3// セッション開始 4session_start(); 5 6$db['host'] = "xxx"; // DBサーバのURL 7$db['user'] = "xxx"; // ユーザー名 8$db['pass'] = "xxx"; // ユーザー名のパスワード 9$db['dbname'] = "xxx"; // データベース名 10 11// エラーメッセージ、登録完了メッセージの初期化 12$errorMessage = ""; 13$signUpMessage = ""; 14 15// ログインボタンが押された場合 16if (isset($_POST["signUp"])) { 17 // 1. ユーザIDの入力チェック 18 if (empty($_POST["username"])) { // 値が空のとき 19 $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。'; 20 } else if (empty($_POST["password"])) { 21 $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; 22 } else if (empty($_POST["password2"])) { 23 $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; 24 } 25 26 if (!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["sextype"]) && !empty($_POST["password"]) && !empty($_POST["password2"]) && $_POST["password"] === $_POST["password2"]) { 27 // 入力したユーザIDとパスワードを格納 28 $username = $_POST["username"]; 29 $password = $_POST["password"]; 30 $sextype = $_POST["sextype"]; 31 32 // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する 33 $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']); 34 35 // 3. エラー処理 36 try { 37 $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); 38 39 $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO userData(name, password) VALUES (?, ?)"); 40 41 $stmt->execute(array($username, password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT))); // パスワードのハッシュ化を行う(今回は文字列のみなのでbindValue(変数の内容が変わらない)を使用せず、直接excuteに渡しても問題ない) 42 $userid = $pdo->lastinsertid(); // 登録した(DB側でauto_incrementした)IDを$useridに入れる 43 44 $signUpMessage = '登録が完了しました。あなたの登録IDは '. $userid. ' です。パスワードは '. $password. ' です。'; // ログイン時に使用するIDとパスワード 45 } catch (PDOException $e) { 46 $errorMessage = 'データベースエラー'; 47 // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバック時のみ表示) 48 // echo $e->getMessage(); 49 } 50 } else if($_POST["password"] != $_POST["password2"]) { 51 $errorMessage = 'パスワードに誤りがあります。'; 52 } 53} 54?> 55 56<!doctype html> 57<html> 58 <head> 59 <meta charset="UTF-8"> 60 <title>新規登録</title> 61 </head> 62 <body> 63 <h1>新規登録画面</h1> 64 <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST"> 65 <fieldset> 66 <legend>新規登録フォーム</legend> 67 <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div> 68 <div><font color="#0000ff"><?php echo htmlspecialchars($signUpMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div> 69 <label for="username">ユーザー名</label><input type="text" id="username" name="username" placeholder="ユーザー名を入力" value="<?php if (!empty($_POST["username"])) {echo htmlspecialchars($_POST["username"], ENT_QUOTES);} ?>"> 70 <br> 71 <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" placeholder="パスワードを入力"> 72 <br> 73 <label for="password2">パスワード(確認用)</label><input type="password" id="password2" name="password2" value="" placeholder="再度パスワードを入力"> 74 75 <br> 76 <span>性別</span> 77 <input name="sextype" value="1" checked="checked" class="" id="sextype1" type="radio"> 78 <label for="sextype1">男性</label> 79 <input name="sextype" value="2" class="" id="sextype2" type="radio"> 80 <label for="sextype2">女性</label> 81 82 <input type="submit" id="signUp" name="signUp" value="新規登録"> 83 </fieldset> 84 </form> 85 <br> 86 <form action="Login.php"> 87 <input type="submit" value="戻る"> 88 </form> 89 </body> 90</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

データベースを以下のようにしました。

SQL

1CREATE TABLE `test_db`( 2 `id` int(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, 3 `username` varchar(255) COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL DEFAULT '', 4 `password` varchar(255) COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL DEFAULT '', 5 `sextype` tinyint(1) COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL DEFAULT 1 6) ENGINE = InnoDB DEFAULT CHARSET = utf8mb4 COLLATE = utf8mb4_unicode_ci

そして、SQL文をみるとsextypeをデータベースへINSERTする記述をしていないことがわかるので、SQL文を修正すると以下のようになると思います。

PHP

1<?php 2require 'password.php'; // password_hash()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用 3// セッション開始 4session_start(); 5 6$db['host'] = "host"; // DBサーバのURL 7$db['user'] = "usename"; // ユーザー名 8$db['pass'] = "password"; // ユーザー名のパスワード 9$db['dbname'] = "sample"; // データベース名 10 11// エラーメッセージ、登録完了メッセージの初期化 12$errorMessage = ""; 13$signUpMessage = ""; 14 15// ログインボタンが押された場合 16if (isset($_POST["signUp"])) { 17 // 1. ユーザIDの入力チェック 18 if (empty($_POST["username"])) { // 値が空のとき 19 $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。'; 20 } else { 21 if (empty($_POST["password"])) { 22 $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; 23 } else { 24 if (empty($_POST["password2"])) { 25 $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; 26 } 27 } 28 } 29 30 if (!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["sextype"]) && !empty($_POST["password"]) && !empty($_POST["password2"]) && $_POST["password"] === $_POST["password2"]) { 31 // 入力したユーザIDとパスワードを格納 32 $username = $_POST["username"]; 33 $password = $_POST["password"]; 34 $sextype = $_POST["sextype"]; 35 36 // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する 37 $dsn = sprintf('mysql:host=%s;dbname=%s;charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']); 38 39 // 3. エラー処理 40 try { 41 $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); 42 43 $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO `test_db` (username, password, sextype) VALUES (?, ?, ?)"); 44 45 $stmt->execute(array( 46 $username, 47 password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT), 48 $sextype 49 )); // パスワードのハッシュ化を行う(今回は文字列のみなのでbindValue(変数の内容が変わらない)を使用せず、直接excuteに渡しても問題ない) 50 $userid = $pdo->lastinsertid(); // 登録した(DB側でauto_incrementした)IDを$useridに入れる 51 52 $signUpMessage = '登録が完了しました。あなたの登録IDは ' . $userid . ' です。パスワードは ' . $password . ' です。'; // ログイン時に使用するIDとパスワード 53 } catch (PDOException $e) { 54 $errorMessage = 'データベースエラー'; 55 // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバック時のみ表示) 56 // echo $e->getMessage(); 57 } 58 } else { 59 if ($_POST["password"] != $_POST["password2"]) { 60 $errorMessage = 'パスワードに誤りがあります。'; 61 } 62 } 63} 64?> 65 66<!doctype html> 67<html> 68<head> 69 <meta charset="UTF-8"> 70 <title>新規登録</title> 71</head> 72<body> 73<h1>新規登録画面</h1> 74<form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST"> 75 <fieldset> 76 <legend>新規登録フォーム</legend> 77 <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div> 78 <div><font color="#0000ff"><?php echo htmlspecialchars($signUpMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div> 79 <label for="username">ユーザー名</label><input type="text" id="username" name="username" placeholder="ユーザー名を入力" 80 value="<?php if (!empty($_POST["username"])) { 81 echo htmlspecialchars($_POST["username"], ENT_QUOTES); 82 } ?>"> 83 <br> 84 <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" 85 placeholder="パスワードを入力"> 86 <br> 87 <label for="password2">パスワード(確認用)</label><input type="password" id="password2" name="password2" value="" 88 placeholder="再度パスワードを入力"> 89 90 <br> 91 <span>性別</span> 92 <input name="sextype" value="1" checked="checked" class="" id="sextype1" type="radio"> 93 <label for="sextype1">男性</label> 94 <input name="sextype" value="2" class="" id="sextype2" type="radio"> 95 <label for="sextype2">女性</label> 96 97 <input type="submit" id="signUp" name="signUp" value="新規登録"> 98 </fieldset> 99</form> 100<br> 101<form action="Login.php"> 102 <input type="submit" value="戻る"> 103</form> 104</body> 105</html>

投稿2017/05/07 13:28

編集2017/05/07 13:29
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

$stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO userData(name, password) VALUES (?, ?)");

このSQL文を見ての通り、namepasswordしか処理していません。となれば、性別は入りません。

投稿2017/05/07 13:15

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

あの・・・、sextype 入ってないですが大丈夫ですか?

sql

1INSERT INTO userData(name, password) VALUES (?, ?)

投稿2017/05/07 13:15

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問