質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.23%

サーブレット初期化エラー時のページ表示について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,471

Linkey

score 45

サーブレットの初期化時にエラーが発生した場合にエラーページに飛ばすように処理を実装したいのですが良い方法が見つかりません。そもそもこういうやり方で実装している人がいない為、参考になるサイトが見つかりませんでしたので質問を投稿させていただきました。

[実装について]
htmlページからサーブレットを読み込んだ時にinitメソッドが実行される
initメソッドではプロパティファイルを読み込む処理を実装しており、万が一プロパティの読み込み失敗または読み込みんだ後のリソース解放に失敗した場合にエラーページに飛ぶ。

以下のようなオリジナルのエラーページを表示させたい。

オリジナルページ(イメージ図)
イメージ

HttpServletResponseを使わずにエラーページに飛ばすということは
無理でしょうか?エラー発生時の振る舞いについても勉強中でエラー処理に対しての改善策や別の実装方法、アドバイス等頂けると幸いです。ソースコードは以下のようになっています。

package registration.servlet;

import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.util.Properties;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import org.apache.logging.log4j.LogManager;

import registration.controller.RegistrationController;
import util.exception.UnexpectedProcessingException;
import util.servlet.ServletResource;
import util.util.Logger;
import util.util.OutputLogger;

public class RegistrationServlet extends HttpServlet implements ServletResource{
    private static final long serialVersionUID = 1L;
    static org.apache.logging.log4j.Logger logger = LogManager.getLogger(Logger.class.getName());

    private final static String COMMON_URL = "CommonUrl";
    private final static String PROPERTY_FILE = "url.properties";
    private final static Properties prop = new Properties();
    private final static String API_NAME = "RegistrationServlet";

    // 初期化処理を行います
    public void init() throws ServletException{

        InputStream inStream = null;
        OutputLogger Logger = new OutputLogger();
        try {
            inStream = RegistrationServlet.class.getClassLoader().getResourceAsStream(PROPERTY_FILE);
            prop.load(inStream);
        } catch (IOException e) {
            logger.warn("[プロパティファイル読込エラー],取得ファイル名={}", PROPERTY_FILE);
            Logger.generateOutputWarnInfo(API_NAME, e);
            //エラーページに飛ばす
            gotoErrorPage();
        } catch (NullPointerException e) {
            logger.warn("[プロパティファイル未存在],取得ファイル名={}", PROPERTY_FILE);
            Logger.generateOutputWarnInfo(API_NAME, e);
            //エラーページに飛ばす
            gotoErrorPage();
        } finally {
            try {
                if (inStream != null) {
                    inStream.close();
                }
            } catch (IOException e) {
                logger.warn("リソース解放失敗, 対象ファイル={}",PROPERTY_FILE);
                Logger.generateOutputWarnInfo(API_NAME, e);
                //エラーページに飛ばす
                gotoErrorPage();
            }
        }
    }

    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {

        //TODO 未実装

    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        //TODO 未実装
    }

    @Override
    public void gotoErrorPage() {
        //ここからエラーページにジャンプする
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

web.xml に error-page を設定すればできるのではないですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/07 12:59

    独自例外を作成してerror-pageに設定したところ期待通りになりました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる