質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

3回答

473閲覧

Case文、For文について

keeper201k

総合スコア7

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2022/04/28 01:53

Case文とFor文についてご教授お願いします。

G列にはエリア、H列には時間が入力されています。
入力されているエリアはG3からH80までエリアと時間が入っています。
G列とH列の内容に基づいてI列にはコードを入力するマクロを組みたいと思っています。

以下のCase文を作ったのですが、H3の時間やエリアを変えてもBやCを返してこなく、Bしか返してきません。
何が間違っているかご指摘いただけたら幸いです。

またI3からCode(関数名)を最下行までコードを入力する繰り返し文も教えて頂けたら幸いです。

~~~~~~~~~~~Case文~~~~~~~~~~

Dim Code As Integer

Select Case Code Case Range("H3") > ("7:00") And Range("H3") < ("9:29") Range("I3") = "A" Case Range("H3") > ("9:30") And Range("H3") < ("11:59") Range("I3") = "B" Case Range("H3") > ("9:30") And Range("H3") < ("11:59") And Range("G3") = "東京" Range("I3") = "B1" Case Range("H3") > ("12:00") And Range("H3") < ("14:59") Range("I3") = "C" Case Range("H3") > ("15:00") And Range("H3") < ("17:59") Range("I3") = "D" Case Range("H3") > ("18:00") And Range("H3") < ("21:59") Range("I3") = "E" Case Range("H3") > ("18:00") And Range("H3") < ("21:59") And Range("G3") = "東京" Range("I3") = "E" End Select

~~~~~~~繰り返し文~~~~~~~

'最下行まで' Dim lngERow As Integer 'データ最終行番号用変数 Dim r As Integer 'ルーチン処理用変数 'レコード最終行番号取得 lngERow = Range("I" & Rows.Count).End(xlUp).Row '繰り返し処理 For r = lngERow To 2 Step -1 If Cells(r, 8) = ""<> Then Cells(r, 9).Code End If
何卒宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

VBAのコードの中で配送コードのルールを作るのではなく、
ルールはシート上に作っておいてはいかがでしょうか?

コードが煩雑にならなくなると思います。

投稿2022/04/28 05:58

mattuwan

総合スコア2136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

セルに時刻を入力すると特別なことをしない限りシリアル値で格納されます。"7:00"は文字列ですのでシリアル値と比較しても正しい結果は得られません。TimeValue関数などでシリアル値に変換してから大小比較します。

Select Case の使い方が間違っています。
他の方の回答にもあるように If文を使うか、
Select Case を使うなら、例えば下記のようになります。

vba

1 Select Case Range("H3") 2 Case TimeValue("7:00") To TimeValue("9:29") 3 Range("I3") = "A" 4 Case TimeValue("9:30") To TimeValue("11:59") 5 If Range("G3") = "東京" Then 6 Range("I3") = "B1" 7 Else 8 Range("I3") = "B" 9 End If 10 Case TimeValue("12:00") To TimeValue("14:59") 11 Range("I3") = "C" 12 Case TimeValue("15:00") To TimeValue("17:59") 13 Range("I3") = "D" 14 Case TimeValue("18:00") To TimeValue("21:59") 15 If Range("G3") = "東京" Then 16 Range("I3") = "E1" 17 Else 18 Range("I3") = "E" 19 End If 20 End Select

繰り返し文は下記のようになります。

vba

1'最下行まで' 2Dim lngERow As Integer 'データ最終行番号用変数 3Dim r As Integer 'ルーチン処理用変数 4 5'レコード最終行番号取得 6lngERow = Range("I" & Rows.Count).End(xlUp).Row 7 8'繰り返し処理 9For r = 3 To lngERow 10 11 Select Case Range("H" & r) 12 Case TimeValue("7:00") To TimeValue("9:29") 13 Range("I" & r) = "A" 14 Case TimeValue("9:30") To TimeValue("11:59") 15 If Range("G" & r) = "東京" Then 16 Range("I" & r) = "B1" 17 Else 18 Range("I" & r) = "B" 19 End If 20 Case TimeValue("12:00") To TimeValue("14:59") 21 Range("I" & r) = "C" 22 Case TimeValue("15:00") To TimeValue("17:59") 23 Range("I" & r) = "D" 24 Case TimeValue("18:00") To TimeValue("21:59") 25 If TimeValue("G" & r) = "東京" Then 26 Range("I" & r) = "E1" 27 Else 28 Range("I" & r) = "E" 29 End If 30 End Select 31Next

投稿2022/04/28 02:50

編集2022/04/28 03:52
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keeper201k

2022/05/01 10:53

ご丁寧に説明を頂きまして、ありがとうございました。
guest

0

Select Case Code を Select Case True とすれば動きそうですが、本来 Select Case 文は、この例であれば Code がどのような値かを Case 句に書くもなので、そもそも使い方が誤っていますね。
このような条件分岐を書きたいなら If 文で書く方が一般的です。

投稿2022/04/28 02:20

h-okhs

総合スコア149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問