質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

Q&A

解決済

1回答

2363閲覧

列挙型 使い方

ranran

総合スコア85

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/08 10:09

編集2015/03/08 10:13

お世話になります。

public enum week
Monday = 0
Tuesday
Wendesday
Thursday
Friday
Saturday
Sunday
end enum

<Flags()>
public enum week as byte
Monday = 1
Tuesday = 2
Wendesday = 4
Thursday = 8
Friday = 16
Saturday = 32
Sunday = 64
end enum

列挙型の使い方は上記くらいでしょうか?
こんな凄い使い方があるよ!
などありましたらご教授ください。

補足:
列挙型ではメソッド等作成できないですよね?
javaなどでは作成できた気がしますが...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C#/VB.NET/.NET Framework
から、Windowsの前程です。
列挙型の基本は、
定数アクセス:(数値、文字の直接指定)をせずに、
列挙型:パラメータを指定するのが、主とした用途だと思います。
列挙型で指定する事により、
クラス側では、任意に機能の追加が行え、
削除されれば、コンパイルエラーが発生し、
数値、文字列指定に有り勝ちな、値チェックの必要性、正当性チェックを
省略できる可能性があります。
(良いか悪いかでは、入力値チェックは必要ですが、
限定条件下では(正当性が担保できる。)、正当性のチェックが省略出来る事も必要です。)

投稿2015/03/08 11:32

daive

総合スコア2028

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ranran

2015/03/08 13:22

> 数値、文字列指定に有り勝ちな、値チェックの必要性、正当性チェックを 省略できる可能性があります。 その通りですね! マジックナンバーのままですと、エラーも発生せず、とても怖いです。 列挙型にすることで管理もしやすく、コンパイルエラー等も発生するのでとても便利です! 今後とも不明な数字等コード中に記述しないよう気をつけたいと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問