質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

4229閲覧

出直し:SSL化したらFBのいいねボタンが表示されなくなった

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/05 05:27

編集2017/05/07 20:04

###前提・実現したいこと
Webサイトをhttpからhttpsにしたら、Facebookのいいねボタンが表示されなくなった
なお、ソーシャルボタンは遅延読み込みを行っています。

###発生している問題・エラーメッセージ

http:// 時に運営していた時にいいねが存在するページにおいて https:// 後、Facebookのいいねボタン類が表示されない いいねが存在しなかったページは、いいねボタン類が表示される。 https://developers.facebook.com/docs/plugins/like-button?locale=ja_JP から取ってきたコードでも現象が発生します。

###該当のソースコード
出直し前と変わってます

HTML

1<!doctype html> 2<html> 3<head prefix="og:http://ogp.me/ns# fb:http://ogp.me/ns/fb# article:http://ogp.me/ns/article#"> 4<meta charset="utf-8"> 5<title>example</title> 6<meta name="title" content="example"> 7<meta name="description" content="description" > 8<meta name="keywords" content="keyword,keyword,..."> 9<meta property="og:type" content="website"> 10<meta property="og:title" content="title"> 11<meta property="og:description" content="description"> 12<meta name="twitter:title" content="title"> 13<meta name="twitter:description" content="description"> 14<meta property="og:image" content="https://example.com/image/ogp.jpg"> 15<meta property="og:url" content="https://example.com/"> 16<meta property="og:locale" content="ja_JP"> 17<meta property="fb:app_id" content="hogehogehoge"> 18<meta name="twitter:card" content="summary_large_image"> 19<meta name="twitter:image" content="https://example.com/image/ogp.jpg"> 20<meta name="twitter:url" content="https://example.com/"> 21<meta name="robots" content="index,follow,noarchive,notranslate"> 22<meta name="googlebot" content="index,follow,noarchive,notranslate"> 23<link rel="canonical" href="https://example.com/"> 24<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 25</head> 26<body> 27<header> 28<nav> 29<div id="fb-root"> 30</div> 31<ul> 32<li id="twitter"> 33<a href="https://twitter.com/share" class="twitter-share-button" data-url="http://example.com/" data-hashtags="hashtag,hashtag,..." data-lang="ja" data-count="horizontal">&nbsp;</a> 34</li> 35<li id="facebook"> 36<div class="fb-like" data-href="http://example.com/" data-layout="button_count" data-action="like" data-size="small" data-show-faces="false" data-share="true"> 37</div> 38</li> 39<li id="hatena"> 40<a href="http://b.hatena.ne.jp/entry/" class="hatena-bookmark-button" data-hatena-bookmark-layout="basic-counter" data-hatena-bookmark-lang="ja" title=""> 41<img src="" alt="" width="20" height="20" style="border: none;" /> 42</a> 43</li> 44<li id="googleplusone"> 45<div class="g-plusone" data-size="medium" data-annotation="none"> 46</div> 47<div class="g-plus" data-action="share" data-annotation="none"> 48</div> 49</li> 50</ul> 51</nav> 52</body> 53</html>

JavaScript

1 /* 遅延読み込み */ 2 /* http://cappee.net/coding/social-async */ 3 4 add = function (u, i) { 5 if (!D.getElementById(i)) { 6 var s, e = D.getElementsByTagName("script")[0], 7 s = D.createElement("script"); 8 s.src = u; 9 if (i) { 10 s.id = i; 11 } 12 e.parentNode.insertBefore(s, e); 13 } 14 }; 15 16 $(document).ready(function() { 17 setTimeout(function(){ 18 W._gaq = [["_setAccount", "UA-hogehoge],["_trackPageview"]]; 19 W.___gcfg = {lang: "ja"}; 20 add("https:" == location.protocol ? "//ssl" : "//www") + ".google-analytics.com/ga.js", "ga"); 21 add("https://apis.google.com/js/plusone.js"); 22 }, 1200); 23 24 setTimeout(function(){ 25 add("//b.st-hatena.com/js/bookmark_button_wo_al.js"); 26 }, 900); 27 28 setTimeout(function(){ 29 add("//platform.twitter.com/widgets.js", "twitter-wjs"); 30 }, 300); 31 32 setTimeout(function(){ 33 add("//connect.facebook.net/ja_JP/all.js#xfbml=1", "facebook-jssdk"); 34 }, 600); 35 }); 36

Facebook SDKから取ってきたコードでもなります。

HTML

1<html> 2<body> 3<div id="fb-root"></div> 4<script>(function(d, s, id) { 5 var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; 6 if (d.getElementById(id)) return; 7 js = d.createElement(s); js.id = id; 8 js.src = "//connect.facebook.net/ja_JP/sdk.js#xfbml=1&version=v2.9"; 9 fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); 10}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));</script> 11 12<div class="fb-like" data-href="https://example.com/" data-layout="button" data-action="recommend" data-size="small" data-show-faces="false" data-share="true"></div> 13 14</body> 15</html>

現在キャッシュサーバ側では、以下でSSLにリダイレクトしています。
Facebookのクローラーのみリダイレクトせず様子を見ています。

nginx

1server { 2 listen 80; 3 server_name example.com; 4 5 proxy_set_header Host $host; 6 proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; 7 proxy_set_header X-Forwarded-Host $host; 8 proxy_set_header X-Forwarded-Server $host; 9 proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; 10 11 # Facebook only 12 location ~* { 13 proxy_cache zone1; 14 proxy_cache_key "$scheme://$host$request_uri$is_args$args"; 15 proxy_cache_valid 200 1s; 16 if ($http_user_agent ~ facebookexternalhit) { 17 proxy_pass http://10.0.0.xxx:xxxxx; 18 } 19 if ($http_user_agent !~ facebookexternalhit) { 20 rewrite ^(.*) https://$host$1 last; 21 } 22 23 } 24}

###試したこと
https://teratail.com/questions/74628 参照

以下をhttp:// https:// どちらに置いても、いいねが表示されない

HTML

1<html> 2<head> 3<meta property="og:url" content="http://example.com/"> 4<meta property="og:locale" content="ja_JP"> 5<meta property="fb:app_id" content="1374528712613636"> 6</head> 7<body> 8<div id="fb-root"></div> 9<script>(function(d, s, id) { 10 var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; 11 if (d.getElementById(id)) return; 12 js = d.createElement(s); js.id = id; 13 js.src = "//connect.facebook.net/ja_JP/sdk.js#xfbml=1&version=v2.9"; 14 fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); 15}(document, 'script', 'facebook-jssdk'));</script> 16 17<div class="fb-like" data-href="http://example.com/" data-layout="button" data-action="recommend" data-size="small" data-show-faces="false" data-share="true"></div> 18</body> 19</html>

iframeのソースよりブラウザから

HTML

1https://www.facebook.com/plugins/like.php?href=https%3A%2F%2Fexample.com%2F&width=0&layout=standard&action=like&size=small&show_faces=true&share=true&height=80&appId=hogehoge

にアクセスしても、何も表示されない

ちなみに、以下にアクセスすると、表示される

HTML

1https://www.facebook.com/plugins/like.php?href=https%3A%2F%2Fexample.com%2Fabcdefg&width=0&layout=standard&action=like&size=small&show_faces=true&share=true&height=80&appId=hogehoge

teratailの以下の質問が非常に近いと思われますが、回答が何もない
https://teratail.com/questions/70032

その他、google検索を幾度もなく行ったが、飼料は見つからない。

Facebookをごまかすために
http://example.com/?abc
とかいうURLをdata-hrefを設定したが、一時いいねが表示されたものの
ごまかしたことがばれて、いいねが表示されなくなった。

Facebookの機能として、自分自身で、いいねが表示されないページにおいて
「いいね」→「いいね取り消し」、
「シェア」→シェア取り消しを行っているものの
もともといいねが2件しかなかった、いいねの表示されていなページの
TOPページのいいねの数が、Facebookデバッガー上では、急激に100件弱に増えていたことを確認した。

原因はわからないが、http://example.com/?abc にしていた間に、更にいいねが3件増えて、現在5件になっています。

なお、TOPサイトのアクセス数は、開設以来、延べ395です

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
FreeBSD 10.3 + nginx (cache&SSL)
FreeBSD 10.3 + Apache 2.2 (contents)
conoha VPS HDD plan (localnet connected)

###その他
唯一いいねの存在する特定URL(TOPページですが)に対して、Facebook側にBANされたという可能性はあるのでしょうか?

###現状
該当する1サイトのみ緊急のため、代替のボタンにすり替えて対処しましたが、
SSL化のテスト中の別サイトでも起きています。
こちらはいいねが100000以上存在しているので、引き継ぎたいのですが。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyahan

2017/05/05 05:35

回答がつかないからと言って同じ内容で再投稿するのはやめましょう。コードを変更したならば、質問文自体を変更してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/05 05:45

今日中にと言われています。(今日は祝日ではありません);;他サイトにスパムして急いで回答を得たいぐらいの気持ちです。
TakeoAsai

2017/05/05 06:28

ブラウザのコンソール、ネットワークでfb scriptが読み込まれていることは確認しましたか?
guest

回答1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/06 17:42

ありがとうございます。 なんとなく、いいねの存在する、http://example.com/ のみ、ブロックされているようないイメージがあります。 他の検証コードについては、編集して加えてみました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/07 03:47

ちなみに、サイト開設も間もないので、http:// →https:// にして、「いいね」の数は引き継ぐ必要はないと考えてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問