PHPを使って画像の呼び出し

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 519

ryohasegawa

score 119

HTMLで画像を呼び出したいのですが、画像がドキュメントルートの外にあるファイルなので、普通には呼び出せません。
そこで、質問し得た回答を元にコードを書いてみたのですが上手くできませんでした。
どこかがまちがっているのですか?

全体のファイル構造です。

イメージ説明
publicディレクトリが公開されています。
で実際に表示したい画像はkogin>users>icons の中にあるので普通には参照できなく、前回の質問で得た回答を参照に以下のコードを書きました。

表示したい箇所に下のコードを

<img src="./../lib/Module/read_iconfile.php"/>


login>lib>Module に画像を呼び出すプログラムを書きました。

<?php

namespace MyApp\Module;

class read_iconfile{
    public function __construct(){
        header("Content-Type: image/png");
        readfile("./../../users/icons/hasegawaryou.png");
    }
}


z

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2017/05/05 12:51

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 3

+2

前回の質問を見ると gallu さんがこの質問をしないための方法と注意点を書いてくれていますね^^;
よく読んでみるとイイですよ。

公開領域以外のファイルにプログラムからアクセスさせる事は、幾つかの手順を知っていないと非常に危険なので、そのあたりもちゃんと調べたほうがイイです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/05 20:47

    なるほど、一つ報告で自がうまく理解できていなかったみたいで、ファイルを分けていたんですが、画像参照のPHPをドキュメントルート内に入れていなくて、それがうまく動作していなかったみたいです。
    http://192.168.12.9:9000/php_module/read_iconfile.php を実行してみると画像を表示することはできました。
    これをあとは表示PHPへ表示するだけです。

    キャンセル

  • 2017/05/05 21:37

    > 画像参照のPHPをドキュメントルート内に入れていなくて、それがうまく動作していなかったみたいです。

    それはそうでしょう。そういったミスを回避できるように、わざわざ gallu さんが「image_put.php」を作る場所まで、忠告してくれているのですから。質問するなら、ちゃんと回答くれた人の指示を実行した方がいいですよ。

    キャンセル

  • 2017/05/05 21:56

    はい。ありがとうございます。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

img タグの src には、サーバ内だけで通用するパスを書くのではなく、実際にアクセスできる URI を書く必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/05 20:38

    そうです。

    キャンセル

  • 2017/05/05 20:41

    やってみました。
    画像参照のPHPをドキュメントルート内に持ってきました。
    で、参照する画像はドキュメントルート外にあります。で、参照PHPのコードのreadfile(””)で相対参照したいのでパスを書いているんですが、エラーが出る状態です。
    もう少し考えてみます。

    キャンセル

  • 2017/05/05 20:48

    無事表示することができました。
    とても助かりました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

0

前回の質問を読んでいませんでした…すみません。


HTMLでは、サーバーのドキュメントルートより上の画像を呼び出す方法がそもそもありません。
なので方法としては、

  • ドキュメントルート内に持ってくる
  • PHPから画像を読み込んでMIMEをjpgなんかに偽装して返す

の2種類になると思われます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/05 16:31

    その記事までが前回の回答ですね。。。

    キャンセル

  • 2017/05/05 16:33

    おおぅ…失礼しました。

    キャンセル

  • 2017/05/05 17:10

    onokatio さん、te2ji さんありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る