質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1541閲覧

PickerViewの日付が出てきません。

asuuuuuuuuu7

総合スコア16

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/04 05:28

swift

1 2import UIKit 3 4class ViewController: UIViewController { 5 6 //変数を宣言する 7 //今日の日付を代入 8 let nowDate = NSDate() 9 let dateFormat = DateFormatter() 10 let inputDatePicker = UIDatePicker() 11 12 //開封日入力欄 13 @IBOutlet weak var textField: UITextField! 14 15 override func viewDidLoad() { 16 super.viewDidLoad() 17 // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. 18 19 //日付フィールドの設定 20 dateFormat.dateFormat = "yyyy年MM月dd日" 21 textField.text = dateFormat.string(for: nowDate as Date) 22 self.textField.delegate = self as? UITextFieldDelegate 23 24 25 // DatePickerの設定(日付用) 26 inputDatePicker.datePickerMode = UIDatePickerMode.date 27 textField.inputView = inputDatePicker 28 29 30 //func didReceiveMemoryWarning() { 31 //super.didReceiveMemoryWarning() 32 // Dispose of any resources that can be recreated. 33 //} 34 35 36 // キーボードに表示するツールバーの表示 37 let pickerToolBar = UIToolbar(frame: CGRect(x: 0, y: 0, width: 320, height: 40)) 38 pickerToolBar.layer.position = CGPoint(x: self.view.frame.size.width/2, y: self.view.frame.size.height-20.0) 39 pickerToolBar.barStyle = .blackTranslucent 40 pickerToolBar.tintColor = UIColor.white 41 pickerToolBar.backgroundColor = UIColor.black 42 43 44//閉じるボタンのツールバー生成 45 //ボタンの設定 46 // 閉じるボタン 47 let kbToolBar = UIToolbar(frame: CGRect(x: 0, y: 0, width: 320, height: 40)) 48 kbToolBar.barStyle = UIBarStyle.default // スタイルを設定 49 kbToolBar.sizeToFit() // 画面幅に合わせてサイズを変更 50 51 // スペーサー 52 let spacer = UIBarButtonItem(barButtonSystemItem: UIBarButtonSystemItem.flexibleSpace, target: self, action: nil) 53 54 55 let commitButton = UIBarButtonItem(barButtonSystemItem: UIBarButtonSystemItem.done, target: self, action: #selector(ViewController.commitButtonTapped)) 56 57 kbToolBar.items = [spacer, commitButton] 58 59 textField.inputView = pickerToolBar 60 textField.inputAccessoryView = kbToolBar 61 } 62 63 //閉じるボタンが押されたらキーボードを閉じる 64 func commitButtonTapped (){ 65 self.view.endEditing(true) 66 } 67 }

PickerViewを利用して日付を入力するというものを作っています、エラーも特にありませんが主役の日付が出てきません。
初歩的な質問で申し訳有りませんが何か問題に気づいた方がいらっしゃればご教示願いごします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

inputViewに設定したinputDatePickerを下の方でpickerToolBarで上書きしています。
下をコメントアウトすると問題無く動作します。

swift

1textField.inputView = inputDatePicker

swfit

1// textField.inputView = pickerToolBar 2textField.inputAccessoryView = kbToolBar

投稿2017/05/04 05:43

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asuuuuuuuuu7

2017/05/04 05:54

動きました、ありがとうございます、ほかの方の質問でもよく_kentarouさんの回答を参考にさせていただくことが多かったので助かりました、ほんとにありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問