質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1839閲覧

指定した日付に数字が加算されていくphpコード

nancy

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/04 01:31

編集2017/05/04 03:09

PHP初心者です。

1年を通して日数が経つにつれて
数字が増えるphpコードを作りたいのですが、上手く行きません。


例えば、
2017年5月4日以降にサイトに訪れた場合 ⇒ 5を表示
2017年6月5日以降にサイトに訪れた場合 ⇒ 8を表示
2017年12月4日以降にサイトに訪れた場合 ⇒ 29を表示
2018年1月1日にサイトに訪れた場合 ⇒ 0を表示(1年でリセット)

※ 数字が増える日数に拘りはありません。

$today= date("md"); //月日だけを求める
if ($today == '0504'){
echo '5';
}
elseif ($today == '0605') {
echo '8';
}
elseif ($today == '1204') {
echo '29';
}


といった具合です。
ご教示頂けましたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takaboo

2017/05/04 03:15 編集

「日数が経つにつれて 数字が増える」部分のロジックがはっきりしません。例示されたコードでは「特定の日付に特定の数字を出力する」でしかないです。通年のアクセスカウンターを作りたいのでしょうか?またうまくいかないのであれば何がどうだめなのかを書きましょう
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/04 05:32

ロジックが不明瞭すぎます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

if文の演算子が == ではピンポイントでその日の場合のみechoされるだけなので、不等号で範囲指定すればよいです

php

1$today= date("md"); 2if ($today >= '1204') { 3 echo '29'; 4} 5elseif ($today >= '0605') { 6 echo '8'; 7} 8elseif ($today >= '0504') { 9 echo '5'; 10} 11else { 12 echo '0'; 13}

指定する日付が多くなる場合は日付をarrayにしてループで処理するようにすると綺麗なソースになります

php

1// 日付は大きい順に書く 2$list = [ 3 ['day' => '1204', 'num' => '29'], 4 ['day' => '0605', 'num' => '8'], 5 ['day' => '0504', 'num' => '5'], 6 ['day' => '0101', 'num' => '0'], 7]; 8 9$today = date('md'); 10foreach ( $list as $data ) { 11 if( $today >= $data['day'] ) { 12 echo $data['num']; 13 break; 14 } 15}

投稿2017/05/04 04:49

編集2017/05/04 05:00
shiroyuki

総合スコア169

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

出力できました。
ありがとうございました。

投稿2017/05/04 05:30

編集2017/05/09 11:20
nancy

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問